Préparations culinaires des familles en situation de précarité alimentaire

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Niveau
Master 2
Direction des travaux
ROCHEDY Amandine
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
Carla SCHNEIDER

Travaux


Résumé

Les modes d’approvisionnement, de préparation et de consommation alimentaires révèlent de nombreuses inégalités sociales existantes en matière d’alimentation. Se nourrir et nourrir ses proches lorsque l’on est en situation de précarité ne comporte pas les mêmes enjeux qu’en milieu aisé. Cuisiner nécessite des aliments bien sûr, mais c’est également une tâche qui mobilise des compétences, des savoir-faire culinaires et techniques, ainsi qu’un espace physique et social. Étudier les préparations culinaires des familles en situation de précarité alimentaire nous amène à considérer l’alimentation au-delà de ses aspects nutritionnels. Les individus en situation de précarité doivent faire face à diverses contraintes qui peuvent affecter leurs pratiques, ce qui devient encore plus complexe lorsqu’ils doivent préparer des repas pour leurs enfants. L’alimentation des enfants constitue une composante essentielle du travail parental qui ne se limite pas au moment de la prise alimentaire. Actuellement, l’alimentation enfantine est au cœur des préoccupations de santé publique, et les parents sont confrontés à des normes en matière d’alimentation saine et équilibrée pour leurs enfants, ce qui peut exercer une pression sur leur parentalité. Néanmoins, on observe des différences dans la gestion alimentaire en fonction du milieu social des individus. Ainsi, au travers de ce travail de recherche, explorons les différentes étapes du travail nécessaire pour nourrir la famille en situation de précarité, en mettant particulièrement l’accent sur les préparations culinaires faites à la maison.

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