Pratiques de démocratie alimentaire dans les initiatives alternatives s'inspirant de la Sécurité Sociale de l'Alimentation (SSA) : le cas du projet Caissalim de Toulouse

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Niveau
Master 2
Direction des travaux
ENDELSTEIN Lucine
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
ROUSSELLE Marjorie

Travaux


Résumé

La Sécurité sociale de l’alimentation est une proposition politique visant à redonner aux citoyens la main sur le système alimentaire, avec pour ambition de garantir à tous l’accès à une alimentation de qualité, tout en assurant une juste rémunération des producteurs et la protection de l’environnement. À partir de données issues de l’enquête menée au sein de l’initiative toulousaine Caissalim, nous avons exploré les modalités de définition et d’organisation d’une alimentation commune, telles que définies par les « citoyens-bâtisseurs » participant à la construction de cette Caisse Alimentaire locale. Grâce à un éclairage par la sociologie de l’alimentation, nous avons identifié quatre idéaux-types qui émergent de l’articulation complexe entre les pratiques alimentaires et attentes de participation à la caisse alimentaire : « le citoyen-solidaire », « l’éco-militant », « le mangeur frugale » et « le socio-explorateur ». Cette typologie révèle la diversité des profils des participants, qui arbitrent entre des enjeux de justice sociale liés à la précarité, l’accès physique et économique à une alimentation de meilleure qualité en rupture avec le modèle alimentaire dominant, ainsi qu’une volonté de dépasser l’entre soi et de sortir l’attentisme. Leur participation active questionne la démocratie alimentaire en tant qu’outil d’innovation collective, au service de la définition d’un commun alimentaire.

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