Les influences locales sur le bâti viticole : cas de Cahors et des Corbières

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés (GVCS)
Niveau
Master 2
Direction des travaux
ALVAREZ Dominique
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
TADDIO Lucie

Travaux


Résumé

Tout au long de ce mémoire nous avons découvert le vignoble de l’aire de l’A.O.C Cahors et celui de l’aire de l’AOC Corbières du point de vue de leurs bâtis viticoles essentiellement. Nous nous sommes demandés en quoi les spécificités locales influencent le bâti des vignobles de ces deux zones. Un point sur le patrimoine naturel a été fait, c’est-à-dire une description du paysage, des sols, du climat… Une description des caractéristiques de ces deux appellations en passant des chiffres-clés de la production, aux règles des cahiers des charges, aux cépages principaux ainsi qu’aux démarches environnementales mises en place par les vignerons. Ensuite nous avons étudié le bâti viticole en lui-même, ses caractéristiques. Puis nous avons fait un zoom sur la valorisation touristique, en observant toutes les actions de promotion mises en place par les collectivités ou les vignerons. Par la suite nous avons apporté des éléments de réponse qui justifient l’impact des spécificités locales sur le bâti. Enfin nous avons réalisé une étude de terrain qui se compose de 12 entretiens ethnographiques et d’une netnographie. Une analyse de toutes ces données permet de conclure sur l’influence des spécificités locales sur le bâti viticole.

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