Les allergies alimentaires dans la restauration collective scolaire

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Niveau
Master 1
Direction des travaux
ANGELI Igor
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
BERTON Ophélie

Travaux


Résumé

Partout dans le monde, les allergies ont connu une ascension fulgurante devenant la quatrième maladie chronique la plus importante au monde à ce jour. Encore naissant, ce constat est source de nombreux questionnements : quels seraient les facteurs explicatifs d´une telle ascension touchant majoritairement les enfants aujourd´hui ? Les conséquences parfois fatales des crises allergiques ont mis en lumière la nécessité de l´adaptation de tous à ce phénomène en hausse, pour le bien des plus jeunes. Ainsi, la question de leur accueil dans les lieux de vies communs s´est vite installée. C´est d´ailleurs par le constat de l´importance que prend la cantine dans l´alimentation des écoliers en France qu´il a paru pertinent d´associer restauration collective scolaire et allergies alimentaires, elles-mêmes très présentes chez les enfants également. Que font l´Éducation nationale ainsi que les professionnels de la restauration afin de garantir un accueil sécuritaire aux enfants victimes d´une pathologie en hausse depuis 1970. C´est donc la question de recherche que nous avons décidé de vous présenter dans ce mémoire.

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