ISTHIA
Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation
L’alternance
L’alternance
Avantages de l’alternance
Pour l’étudiant
L’alternance permet de concevoir et de réaliser un projet professionnel grâce à une formation diplômante ou qualifiante et une expérience concrète en entreprise qui permet de :
-
- obtenir un diplôme ou une qualification parmi un large choix de métiers des secteurs du tourisme, de l’hôtellerie et de l’alimentation,
- bénéficier de la gratuité des frais de formation,
- mettre en pratique les enseignements théoriques,
- être rémunéré pendant sa formation en tant que salarié,
- accéder plus facilement à l’emploi grâce à l’expérience professionnelle acquise en entreprise.
Pour l’employeur
L’alternance présente de nombreux avantages comme celui de former un futur salarié, lui apprendre un métier, l’intégrer à la vie et à la culture de l’entreprise.
Des avantages financiers sont proposés à l’employeur qui recrute en alternance. Ce dispositif concerne aussi bien les entreprises du secteur public que celles du secteur privé.
Contrat d’apprentissage et contrat de professionnalisation
Comment intégrer une formation en alternance à l’ISTHIA ?
Les modalités de candidature dans le cadre de l’alternance sont identiques à celles de la formation initiale. Il convient donc de remplir un dossier de candidature et de participer à la sélection. Si la candidature est retenue, des démarches administratives spécifiques seront mises en œuvre dans le cas où l’étudiant ait trouvé une entreprise.
Pour intégrer une formation en alternance à l’ISTHIA :
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- Candidater via les plateformes dédiées durant les périodes de recrutement. En savoir plus
- Obtenir un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
Attention
Certaines formations sont dispensées en formation initiale, en formation continue ou en alternance :
D’autres formations sont dispensées uniquement en alternance :
formations en alternance
Licences générales
Licence 3
Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Licence 3
Management en Restauration Collective (MRC)
Licence 3
Ingénierie Hôtelière et de Restauration (IHR)
Licences Professionnelles
Licence professionnelle
Développement Durable des Territoires par l’eCommerce et l’eTourisme (DDT eCeT)
Licence professionnelle
Nouvelles Technologies de l’Information et Communication (NTIC)
Licence professionnelle
Guide Conférencier (GC)
Masters
Master
Technologies de l’Information Communication Appliquées au Développement des Territoires Touristiques (TIC ADTT)
Master
Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Contacts
Responsable formation continue :
Philippe GODARD
philipe.godard@univ-tlse2.fr
Gestionnaire de formation continue :
Neneh Li T’HOOFT
neneh-li.t-hooft@univ-tlse2.fr
Service de la Formation Continue et de l’Apprentissage (SFCA) de l’UT2J :
sfca@univ-tlse2.fr
ISTHIA
Site de Toulouse
Campus du Mirail
5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09
05 61 50 23 68
Site de Foix
Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi
4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix
Plan du site de Foix
05 61 02 19 74
Site de Cahors
Centre Universitaire Maurice Faure
273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors
05 65 23 46 04