ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

L’alternance

L’alternance

L’alternance présente de nombreux avantages tant pour l’étudiant en formation que pour l’entreprise qui l’accueille. C’est une modalité de formation qui allie théorie et pratique, alternant périodes en entreprise et périodes à l’université. Elle offre aux entreprises un vivier de jeunes talents dont l’intégration sera facilitée par une pratique régulière du terrain. En cela, l’alternance constitue une passerelle pour l’insertion professionnelle et l’emploi.

Avantages de l’alternance

Pour l’étudiant

L’alternance permet de concevoir et de réaliser un projet professionnel grâce à une formation diplômante ou qualifiante et une expérience concrète en entreprise qui permet de :

    • obtenir un diplôme ou une qualification parmi un large choix de métiers des secteurs du tourisme, de l’hôtellerie et de l’alimentation,
    • bénéficier de la gratuité des frais de formation,
    • mettre en pratique les enseignements théoriques,
    • être rémunéré pendant sa formation en tant que salarié,
    • accéder plus facilement à l’emploi grâce à l’expérience professionnelle acquise en entreprise.

Pour l’employeur

L’alternance présente de nombreux avantages comme celui de former un futur salarié, lui apprendre un métier, l’intégrer à la vie et à la culture de l’entreprise.

Des avantages financiers sont proposés à l’employeur qui recrute en alternance.  Ce dispositif concerne aussi  bien les entreprises du secteur public que celles du secteur privé.

 

Contrat d’apprentissage et contrat de professionnalisation

L’alternance comprend deux types de contrats : le contrat d’apprentissage et le contrat de professionnalisation. Ils répondent tous deux au même objectif de montée en compétence du salarié en combinant travail en entreprise et formation à l’université. Les formations de l’ISTHIA ouvertes à l’alternance proposent ces deux types de contrat.
Le contrat d’apprentissage relève de la formation initiale, alors que le contrat de professionnalisation relève de la formation continue. Les types et durées des contrats peuvent différer. En fonction de l’âge et du type de contrat, la rémunération varie.
Un accompagnement est réalisé par le responsable de la formation, le service de la formation continue de l’ISTHIA et le Service de la Formation Continue et de l’Apprentissage de l’Université Toulouse – Jean Jaurès. La recherche d’entreprise et la contractualisation sont ainsi facilitées.

Comment intégrer une formation en alternance à l’ISTHIA ?

Les modalités de candidature dans le cadre de l’alternance sont identiques à celles de la formation initiale. Il convient donc de remplir un dossier de candidature et de participer à la sélection. Si la candidature est retenue, des démarches administratives spécifiques seront mises en œuvre dans le cas où l’étudiant ait trouvé une entreprise.

Pour intégrer une formation en alternance à l’ISTHIA :

    • Candidater via les plateformes dédiées durant les périodes de recrutement. En savoir plus
    • Obtenir un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.

Attention

Certaines formations sont dispensées en formation initiale, en formation continue ou en alternance :

D’autres formations sont dispensées uniquement en alternance :

formations en alternance

Licences générales

Licence 3

Management en Hôtellerie Restauration (MHR)

Licence 3

Management en Restauration Collective (MRC)

Licence 3

Ingénierie Hôtelière et de Restauration (IHR)

Licences Professionnelles

Licence professionnelle

Développement Durable des Territoires par l’eCommerce et l’eTourisme (DDT eCeT)

Licence professionnelle

Nouvelles Technologies de l’Information et Communication (NTIC)

Licence professionnelle

Guide Conférencier (GC)

Masters

Master

Technologies de l’Information Communication Appliquées au Développement des Territoires Touristiques (TIC ADTT)

Master

Management en Hôtellerie Restauration (MHR)

Contacts

Responsable formation continue :
Philippe GODARD
philipe.godard@univ-tlse2.fr

Gestionnaire de formation continue :
Neneh Li T’HOOFT
neneh-li.t-hooft@univ-tlse2.fr

Service de la Formation Continue et de l’Apprentissage (SFCA) de l’UT2J :
sfca@univ-tlse2.fr

ISTHIA

Site de Toulouse

Campus du Mirail

5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09

05 61 50 23 68

Site de Foix

Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

Plan du site de Foix

05 61 02 19 74

Site de Cahors

Centre Universitaire Maurice Faure

273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors

05 65 23 46 04

Université de Toulouse

Pin It on Pinterest