ISTHIA
Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation
Journées professionnelles #8
Journées professionnelles #8
Comme chaque année, l’ISTHIA de l’Université Toulouse – Jean Jaurès organise ses Journées professionnelles, un temps de rencontres et d’échanges entre nos étudiants et les professionnels des secteurs du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation. Cette année, elles auront lieu les jeudi 14 et vendredi 15 novembre 2024 :
- Aux Halles de la Cartoucherie (jeudi 14) et sur le campus Mirail (vendredi 15) pour les étudiants de Toulouse et Cahors ;
- Au Centre Universitaire Robert Naudi pour les étudiants de Foix.
CONTACT
Charlène GOMEZ
Chargée de professionnalisation et relations publiques
charlene.gomez@univ-tlse2.fr
Jeudi 14 novembre
Halles de la Cartoucherie
La Cabane, 16 ter Av. Raymond Badiou, 31300 Toulouse
09h00 : Ouverture des journées professionnelles
Mots de Cyrille Laporte, Directeur de l’ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès et de Jean-Louis Zévaco, Président du Conseil d’Institut
09h30 – 10h45 : Conférence plénière 1
CP 1 - La viticulture française : une filière en transition
Salle de spectacle, La Cabane
Paul Fabre
Directeur de l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest
Modérateur :
à venir
Discutant :
à venir
10h45 – 12h00 : Conférence plénière 2
CP 2 - « Amplitudes : le voyage sur mesure, l’artisanat en héritage »
Salle de spectacle, La Cabane
Laura Martinez
Directrice générale ventes individuelles à Amplitudes
Modérateur :
à venir
Discutant :
à venir
12h00 – 13h30 : Pause déjeuner
Plusieurs lieux de restauration sont disponibles aux Halles de la Cartoucherie, notamment sur la « Place du Marché ».
N’oubliez pas votre carte étudiante pour bénéficier des tarifs préférentiels.
13h30 – 15h00 : 1ère session de tables rondes
TR 1 - Challenges of digitalization in the hospitality industry
Round table 1 in english – Salle à venir
Moderators:
Ass. Prof. Dr. Paul Pichon
Director of program, Master in Hospitality Management ISTHIA – University of Toulouse Jean Jaurès
Professor Dr. Neethiahnanthan Ari Ragavan
Executive Dean, Faculty of Social Sciences and Leisure Management, Taylor’s University
Panelists:
Peter Foster
Executive Vice President, Resorts World Genting
Jennifer Ong Siew Peng
Founder & CEO, HAPA Group Sdn Bhd
Angelia Ku Phooi Khim
General Manager, Novotel Kuala Lumpur City Centre
TR 2 - Des activités accessibles en voyage : Restauration, hôtellerie, loisirs
Table ronde 2 – Salle à venir
Modératrice :
Amandine Rochedy
Maître de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)
Chargée de mission handicap
Intervenants :
Eléna Quatreboeufs
Chargée de projet “Destination pour Tous” , Pôle Handicap, Accessibilité & Vie sociale, Mairie de Toulouse
Marc Siblini
Coordinateur du restaurant Dans le Noir – Pullman Ramblas Toulouse
TR 3 - Les évolutions du tourisme de luxe
Table ronde 3 – Salle à venir
Modérateurs :
Laurent Barthe
Directeur adjoint de l’ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès
Professeur agrégé en économie et gestion
Stéphanie Bensalem
Professeure certifiée en Tourisme
Intervenants :
Laura Martinez
Directrice générale ventes individuelles à Amplitudes
Myriam Tord
Conseillère voyages Versailles Voyages
HELPDESK agents de voyages
Caroline Gil Valdiguie
Station Manager
Lufthansa Group
Virginie Houles
Education and charities Liaison, LQA Group Quality Assurance for Hospitality
TR 4 - La gestion de projet en lien avec la restauration et l'alimentation
Table ronde 4 – Salle à venir
Modératrices :
Anne Dupuy
Maîtresse de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)
Moufida Touihri
Professeure certifiée en économie et gestion
Intervenants :
Ben Hariz Wassim
Architecte DPLG coordonateur BIM Manager consultants chez Abylsen
Muriel Gineste
Directrice du CISALI
Isabelle Karcher
Responsable de mission agriculture et alimentation, Mairie de Toulouse
15h15 – 16h45 : 2ème session de tables rondes
TR 5 - Attractivité des métiers du Conseil et du Management en Restauration. Quels défis et quelles réponses ?
Table ronde 5 – Salle à venir
Modératrices :
Anne-Claire Yemsi-Paillissé
Maîtresse de conférences en Études Hispaniques – Gastronomie
Nathalie Loubières
Enseignante en Hôtellerie-Restauration
Intervenants :
Valériane Geneste
Manager Acquisition des talents Région Occitanie SODEXO
Cyrielle Beaud
Responsable Restauration Clinique d’Occitanie Elsan – SODEXO
Nicolas Sadmi
Directeur Général Alma Consulting
Thomas Fantini
Dirigeant Fondateur Maison Pergo
TR 6 - Voyages plus respectueux de la planète, tourisme équitable et solidaire
Table ronde 6 – Salle à venir
Modératrice :
Stéphanie Bensalem
Professeure certifiée en Tourisme
Intervenants :
Myriam Tord
Conseillère voyages Versailles voyages et membre active Helpdesk agent de voyages
Guilhem Vabre
Dirigeant chez Nature occitane, Castanet-Tolosan
Caroline Gil Valdiguie
Station Manager
Lufthansa Group
Van Thai Nguyen
TTB Travel, réceptif francophone à Hanoï (Vietnam)
TR 7 - Patrimoines viticoles et changements climatiques
Table ronde 7 – Salle à venir
Modératrice :
Amandine Rochedy
Maître de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)
Intervenants :
Paul Fabre
Directeur de l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest
Dominique Alvarez
Maître de conférences, Institut national supérieur du professorat et de l’éducation (INSPE) Toulouse Occitanie-Pyrénées, UMR Éducation, Formation, Travail, Savoirs (EFTS)
Lucien Dimani
Domaine du bout du lieu à saint Vincent Rives d’Olt et vice-président du syndicat de défense du Cahors
Erica Zuccarello
Ancienne étudiante Master Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés (GVCS) et future doctorante
TR 8 - Going International : Wine, Spirits and Interculturality
Round table 8 in english – Salle à venir
Moderators:
Aurélie Sanchez
Senior Lecturer / Course supervisor, Bachelor’s degree in Tourism, Hospitality, and Food Studies / Foreign languages coordinator
Panelists:
Anne-Sophie Bigot
Whisky Expert and Writer, Founder of the Toulouse Whisky Festival, Founder of ALBA Whisky Co (ISTHIA Alumnus – Master MIT)
Thurain Aung
Wine Tourism and Asia Export Officer, Domaine du Moulin et Clos Hirissou (ISTHIA Alumnus – Master GVCS)
Loïs Gauthier
Co-founder of Distillerie de l’Ort, Montignac and Gin Expert
Vendredi 15 novembre
Campus Mirail à Toulouse
08h30 : Café d’accueil ouvert à tous
09h00 – 15h30 : Job dating
Rencontres avec des partenaires professionnels et institutionnels
Vous trouverez ci-dessous la liste des partenaires présents par secteur d’activité.
12h00 – 13h30 : Cocktail pour les partenaires
Partenaires présents au job dating le 15 novembre
CAMPUS MIRAIL À TOULOUSE
Tourisme
à venir
Hôtellerie
à venir
Alimentation - Restauration
à venir
Ingénierie
à venir
Centre universitaire robert naudi à foix
Tourisme, bien être et bien vivre sur les territoires : regards croisés touristes, habitants et socio-professionnels
Jeudi 14 novembre
08h30 – Accueil
09h00 – 09h45 : Introduction à la journée
Le regard du CRTL Occitanie
Amphithéâtre
Modérateur :
Pierre Torrente
Responsable du site de Foix
Discutants :
Marc Farré
Directeur délégué en charge de l’Attractivité – CRTL Occitanie
Corinne Carrère
Responsable Filières et destinations – CRTL Occitanie
09h45 – 10h45 : Table ronde 1
TR 1 - Tourisme et changements environnementaux sur les territoires
Table ronde 1 – Salle à venir
Modérateur :
Emmanuel Salim
Maître de conférences en géographie
Intervenants :
Joël Combes
Chargé de mission tourisme, Parc National des Pyrénées
Stéphane Grochowski
Chef de projet Avenir Montagnes, PETR de l’Ariège
11h15 – 12h15 : Table ronde 2
TR 2 - Tourisme, bien-être et santé
Table ronde 2 – Salle à venir
Modérateurs :
Pierre Torrente
Responsable du site de Foix
Jacinthe Bessière
Professeur des universités en sociologie
Intervenants :
Christophe Fabre
Directeur – Syndicat thermal de Barèges
Chanèse Hassaïne-Teston (à distance)
Chargée de mission écotourisme et marque Esprit Parc – Parc Amazonien de Guyane
Marion Rouquayrol
Chargée de développement du label Tourisme et Handicap – ADN Tourisme
12h00 – 13h30 : Pause déjeuner
13h30 – 14h30 : Table ronde 3
TR 3 - Marche, itinérance et tourisme
Table ronde 3 – Salle à venir
Modérateur :
Sébastien Rayssac
Maître de conférences HDR en géographie et en aménagement
Intervenants :
Jérémy Albouy
Chargé de projets itinéraires et flux de données numériques – Fédération Française de la Randonnée
Vincent Biot
Chargé de mission tourisme – Parc naturel régional des Causses du Quercy
Jacques Chevin
Chargé de mission développement de la Via Francigena France – Association Européenne des chemins de la Via Francigena
Maxime Hadjadj
Agent de développement – Comité Départemental de la Randonnée Pédestre de l’Ariège
Lucien Prunier
Chargé de mission mobilités alternatives et intermodalité – Communauté de Communes Millau Grands Causses
15h00 – 16h00 : Table ronde 4
TR 4 - Bien travailler dans le tourisme : nouvelles méthodes, nouveaux outils
Table ronde 4 – Salle à venir
Modérateurs :
Philippe Godard
Enseignant
Olivier Laurent
Enseignant
Pierre Torrente
Responsable du site de Foix
Intervenants :
Julien Militon
Gardien de refuge – Refuge d’En Beys et éditeur – Les Editions du Refuge
Guillaume Payen
Photographe et blogueur voyage – indépendant
Anne Rostand
Coach professionnelle et formatrice – An’R Coaching
Sandrine Lemaire
Accompagnatrice en montagne et dirigeante d’agence de voyage – Oxalys Randonnées
Mélanie Saves
Guide conférencière, responsable du Château de Foix et du Palais des Evêques – SESTA
Vendredi 15 novembre
09h00 – Accueil
09h30 – 10h30 : Plénière 1
P1 - L’insertion professionnelle des diplômé.e.s de l’ISTHIA vue par l’Observatoire de la Vie Etudiante
Amphithéâtre
Nathalie Valière
Responsable – OVE, UT2J
Sylvie Toullalan
Chargée du suivi de l’insertion professionnelle – OVE, UT2J
10h30 – 10h45 : Plénière 2
P2 - Présentation du Scuio-IP de l’Université Toulouse - Jean Jaurès
Amphithéâtre
Mathilde Caride Prada
Chargée d’orientation et d’insertion professionnelle – Scuio-IP, UT2J
Sandra Bartholomey
Chargée d’orientation et d’insertion professionnelle et référente handicap – Scuio-IP, UT2J
Romain Menage
Chargé d’orientation et d’insertion professionnelle – Scuio-IP, UT2J
Scuio-IP : Service Commun universitaire d’information, d’orientation et d’Insertion Professionnelle
10h45 – 15h30 : En parallèle
Permanences relecture-conseil CV et lettre de motivation
Salles 713, 714, 714 bis
Animées par l’équipe du Scuio-IP
Rencontres avec des diplômés de l’ISTHIA autour de leur métier et parcours post-universitaire
Salles du Bâtiment 7
En petits groupes
Diffusion de « Portraits de diplômés »
Lieu à venir
Juliane Boistel
Chargée de partenariat et valorisation
11h00 – 12h00
Entrepreneuriat étudiant : le dispositif PEPITE
Amphithéâtre
Samantha Jacquet
Assistante de développement des relations avec les milieux socio-économiques et de l’entrepreneuriat étudiant – Scuio-IP, UT2J
Aurore Barthe (témoignage)
Diplômée D2E et LP DDT ECET 2024 – étudiante Master TIC 2024-2026
14h00 – 15h00
L’ADT Ariège Pyrénées : missions, métiers et parcours professionnels
Amphithéâtre
Marina Salby
Directrice – Agence de Développement Touristique Ariège Pyrénées
Plans des campus
Les Halles de la Cartoucherie
Campus Mirail à Toulouse
Centre Universitaire Robert Naudi à Foix
ISTHIA
Site de Toulouse
Campus du Mirail
5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09
05 61 50 23 68
Site de Foix
Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi
4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix
Plan du site de Foix
05 61 02 19 74
Site de Cahors
Centre Universitaire Maurice Faure
273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors
05 65 23 46 04