ISTHIA
Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation


Une immersion enrichissante pour les étudiants de la Licence 3 IHR de l’ISTHIA !
Le lundi 3 mars dernier, les étudiants de la Licence 3 Ingénierie Hôtelière et de Restauration (IHR) de l’ISTHIA ont eu l’opportunité de participer à une visite de l’agence toulousaine de la société HMI, spécialisée dans l’installation et la maintenance de matériels multi-marques pour les cuisines professionnelles.
Cette sortie s’inscrit dans le cadre de l’Unité d’Enseignement 604 « Informatique appliquée aux métiers du secteur IHR », qui forme les étudiants à la modélisation 3D des bâtiments et équipements professionnels du secteur de l’hôtellerie et de la restauration.
Laure Serres, collaboratrice bureau d’études au Pôle projets chez HMI Grande Cuisine et intervenante dans la formation, pour l’organisation et l’animation de cette journée auprès des étudiants :
« En associant enseignements théoriques et mises en situation réelles, ces visites viennent rythmer la formation et enrichir l’apprentissage des étudiants, leur offrant une vision concrète des compétences requises dans le domaine »
Une matinée au cœur de l’ingénierie en restauration
La journée a débuté par une présentation détaillée de l’entreprise et de ses activités, menée par Emmanuel Chambon, Responsable commercial pour la région Ouest. Les étudiants ont ainsi pu mieux comprendre le rôle clé de HMI dans l’accompagnement des professionnels du secteur, notamment à travers la fourniture d’équipements innovants et performants.
Un temps d’échange avec les collaborateurs de HMI a permis d’aborder les opportunités professionnelles et les compétences recherchées dans le domaine. Puis une démonstration culinaire, animée par Christophe Bounichou, expert culinaire chez HMI, a été proposée aux étudiants, leur permettant de découvrir les équipements de pointe de l’entreprise.
Une formation professionnalisante pour des débouchés concrets
Ces expériences de terrain sont essentielles pour l’acquisition de compétences clés en gestion et en organisation des entreprises de l’hôtellerie et de la restauration. Elles permettent aux étudiants de se projeter dans les différents métiers accessibles après la formation, notamment ceux liés aux projets en ingénierie hôtelière et de restauration.
Rejoignez la Licence 3 IHR de l’ISTHIA !
La Licence 3 IHR, dispensée en alternance sur le campus de Toulouse, permet aux étudiants d’acquérir les compétences nécessaires pour répondre aux enjeux du secteur et intégrer rapidement le marché du travail.
Les candidatures pour la rentrée 2025 sont ouvertes du 22 janvier 2025 au 7 avril 2025. Pour en savoir plus sur la formation et ses modalités d’inscription, rendez-vous sur notre page Licence 3 IHR.
Vous souhaitez évoluer dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration ? Intégrez l’ISTHIA et donnez un nouvel élan à votre projet professionnel !
ISTHIA
Site de Toulouse
Campus du Mirail
5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09
05 61 50 23 68
Site de Foix
Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi
4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix
Plan du site de Foix
05 61 02 19 74
Site de Cahors
Centre Universitaire Maurice Faure
273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors
05 65 23 46 04