ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Anne-Claire YEMSI-PAILLISSÉ

Anne-Claire YEMSI-PAILLISSÉ

Maîtresse de conférences en espagnol

anne-claire.paillisse@univ-tlse2.fr

Lettres, Langages et Arts (LLA-CRÉATIS)

 

Publications & travaux

21 documents

Articles dans une revue

  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Fine Dining Multisensory Restaurants and Intermediality: an Exploratory Case Study on Ultraviolet and The Alchemist. International Journal of Gastronomy and Food Science, 2024, Volume 35, March 2024, 100882, ⟨10.1016/j.ijgfs.2024.100882⟩. ⟨hal-04495220⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Langue et gastronomie : l’intermédialité pour penser les enseignements d’espagnol dans un master alimentation. Les Langues Modernes, 2019, 113. ⟨hal-04213548⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé, Monique Martinez Thomas, Yanet Acosta Meneses. Application of the critique of dispositives to the performative dinner "El Somni" by El Celler de Can Roca and Fran Aleu. Revista Latina de Comunicación Social, 2018, 73, pp.1267-1283. ⟨10.4185/RLCS-2018-1306en⟩. ⟨hal-04213502⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé, Fabrice Corrons, Emmanuelle Garnier, Euriell Gobbé-Mévellec, Emilie Lumière, et al.. De la critique des dispositifs à l'intermédialité pour approcher les productions artistiques : bilan des travaux du séminaire Intermedialidades (Université Toulouse-Jean Jaurès, France). Intermédialités. Histoire et théorie des arts, des lettres et des techniques / Intermediality. History and Theory of the Arts, Literature and Technologies, 2018, Cartographier (l’intermédialité)/Mapping (Intermediality), 29. ⟨hal-04213592⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé, Apolline Torregrosa Laborie. Los nuevos dispositivos escenográficos en la alta gastronomía española: “cuarta pared” teatral y socialidades alternativas. Athenea Digital, 2018, 18 (e2021), ⟨10.5565/rev/athenea.2121⟩. ⟨hal-04213562⟩

Communications dans un congrès

  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Restaurantes de vanguardia y dramaturgia expandida. Actores, espectadores e incorpor-actores en Mugaritz (Errenteria, España). VII Congreso Performa_PERFORMATIVIDADES DEL NO-ACTOR EN LA ESCENA CONTEMPORÁNEA, Universidad de Madrid (España); Universidad de Strasbourg (Francia), Mar 2024, Strasbourg, Francia. ⟨hal-04855320⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé, Iñaki Martínez de Albeñiz. Languages of sustainability in Fine Dining. Exploratory insights on the Haute Cuisine Restaurants El Invernadero (R. de la Calle) and Mugaritz (A. L. Aduriz). 8th Asia Euro Conference - Global Changes and transformative future, ISTHIA - Taylor's University Kuala Lumpur, Nov 2023, Toulouse (En ligne), France. ⟨hal-04315965⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. The active diner in avant-garde cuisine. A study of the reception at Rasmus Munk's performative restaurant The Alchemist. VI Congreso Internacional Performa_Ser espectador. Modelos de recepción en la España actual, Universidad Carlos III Madrid - Universidad de Santiago de Compostela - Universidad Toulouse Jean Jaurès, Oct 2023, Madrid, Spain. ⟨hal-04315695⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Delicious fun : Humor in Contemporary Fine Dining. Tasting Funny ? A conference on humor and taste, Anne-Sophie Bories, Nils Couturier, Sara Nugues; Université de Bâle, Sep 2023, Basel, Switzerland. ⟨hal-04213676⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. La série culturelle/la serie cultural, El caso del restaurante inmersivo ‘Sublimotion’ de Paco Roncero. Seminario Intermedialidades, Laboratorio LL@-Creatis, Jun 2018, Toulouse, Francia. ⟨hal-04214340⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Ovalie depuis la perspective Lettres, Langues, Arts: Formes et enjeux du transfert d’outils d’Analyse Dramaturgique à l’approche Expérimentale en Alimentation. Séminaire OVALIE, « Étudier les pratiques alimentaires dans leurs contextes : regards croisés sur l’approche expérimentale »,, Laboratoire CERTOP - Institut ISTHIA, Mar 2017, Toulouse, France. ⟨hal-04214342⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Media and mediations in Spanish avant-garde Gastronomy. Rencontre Gastronomie, Arts et Medias, Université Toulouse-Jean Jaurès, Oct 2015, Toulouse, France. ⟨hal-04214344⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. French dispositives theory applied to Haute Cuisine performances: Case study of El Somni experimental project. 5th Asia-Euro conference 2014 on Tourism, Hospitality and Gastronomy, Taylor's University Kuala Lumpur, May 2014, Kuala Lumpur, Malaysia. ⟨hal-04214345⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé, Amaia Gracia. Art, frontière, dispositif : Représentations plastiques du transfrontalier. Workshop International Tourisme transfrontalier et cultures dans l’Eurorégion Pyrénées-Méditerranée, ISTHIA, Feb 2014, Foix, France. ⟨hal-04214347⟩

Chapitres d'ouvrage

  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. La gastronomie espagnole d’avant-garde et les médias : approche intermédiale des dispositifs culinaires contemporains. Albert Jiatsa Jokeng; Kuete Fopa; François Guiyoba. Intermédialité. Pratiques actuelles et perspectives théoriques, Lucie Editions, pp.10-37, 2020. ⟨hal-04213460⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Réception et transmission de la cuisine catalane d’avant-garde : la perception des enseignants en Cuisine et en Alimentation. Fabrice Corrons, Michel Martinez Perez. La Présence catalane à l'étranger, Trabucaire, 2019. ⟨hal-04213619⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Multisensory restaurants, art and tourism. Case study of Ultraviolet by Paul Pairet. Catheryn-Khoo Lattimore; Paolo Mura. Contemporary perspectives on Asian Art and Tourism, Springer, pp.271-288, 2019, 978-981-15-4335-7. ⟨10.1007/978-981-15-4335-7_13⟩. ⟨hal-04213475⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Cuisine et manières de table en Espagne : les tapas en terrasse, un dispositif à l’épreuve du temps. Karin Beker, Vincent Moriniaux, Martine Tabeaud. L’Alimentation et le temps qu’il fait, Hermann, 2015. ⟨hal-04213626⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Los alimentos – dispositivos en Pared de Itziar Pascual y Autorretrato doble de Pilar Campos Gallego. Monique Martinez, Euriell Gobbé-Mévellec. Dispositivo y artes: una nueva herramienta crítica para analizar las producciones contemporáneas, Ñaque (ebook), 2015. ⟨hal-04214366⟩

Notice d’encyclopédie ou de dictionnaire

  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Pedrero, Paloma. Dictionnaire des créatrices - secteur Théâtre, 2014. ⟨hal-04214354⟩

Pré-publications, Documents de travail

  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. La gastronomie espagnole d’avant-garde et les médias. 2016. ⟨hal-01587400⟩

ISTHIA

Site de Toulouse

Campus du Mirail

5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09

05 61 50 23 68

Site de Foix

Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

Plan du site de Foix

05 61 02 19 74

Site de Cahors

Centre Universitaire Maurice Faure

273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors

05 65 23 46 04

Université de Toulouse

Pin It on Pinterest