ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Amandine ROCHEDY

Amandine Rochedy

Maîtresse de conférences en sociologie

amandine.rochedy@univ-tlse2.fr

Centre d’Étude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP)

UMR CNRS 5044

Axe SANTAL (Santé – alimentation)

Publications & travaux

32 documents

Articles dans une revue

  • Amandine Rochedy, Marion Valette, M. Tauber, Jean-Pierre Poulain. Food socialization of children with Prader-Willi syndrome: an interdisciplinary problematization. Frontiers in Nutrition, 2023, 10, ⟨10.3389/fnut.2023.1177348⟩. ⟨hal-04124872⟩
  • Amandine Rochedy. Sociographie de la parentalité quotidienne alimentaire. Spirale, 2023, 104 (4), pp.36-47. ⟨10.3917/spi.104.0036⟩. ⟨hal-04064711⟩
  • Amandine Rochedy, Silvy Auboiron, Jean-Louis Lambert. La « forme » plus motivante que la santé ? Reconfiguration des pratiques quotidiennes lors du passage à la retraite. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2022, 57 (6), pp.407-416. ⟨10.1016/j.cnd.2022.07.006⟩. ⟨hal-03942671⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Elise Mognard, Cyrille Laporte, Tristan Fournier, et al.. The Malaysian Food Barometer Open Database: An invitation to study the modernization of Malaysian food patterns and its economic and health consequences. Frontiers in Nutrition, 2021, ⟨10.3389/fnut.2021.800317⟩. ⟨hal-03490316⟩
  • Amandine Rochedy, J.P. Raynaud, T. Maffre, Jean-Pierre Poulain. (Dé)formations du processus de néophobie. Une approche sociologique des particularités alimentaires des enfants avec un trouble du spectre autistique. Neuropsychiatrie de l'Enfance et de l'Adolescence, 2020, 68 (7), pp.347-355. ⟨10.1016/j.neurenf.2020.06.001⟩. ⟨hal-03414170⟩
  • Thomas Bonnet, Amandine Rochedy. De la (re)découverte des affects à l’affectivité limitée : une ethnographie enrichie par la combinaison méthodologique. Recherches Qualitatives, 2020, Enquêter sur les affects : quels enjeux, quelles méthodes ?, 39 (2), pp.1-14. ⟨10.7202/1073506ar⟩. ⟨hal-03343686⟩
  • Amandine Rochedy. La bonne parentalité dans l’assiette. Revue des Sciences sociales, 2019, 61, pp.56-65. ⟨10.4000/revss.3823⟩. ⟨hal-03358959⟩
  • Laurence Tibère, Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat. Le goûter résiste à la nutritionnalisation. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2018, 53 (4), pp.232-239. ⟨10.1016/j.cnd.2018.03.008⟩. ⟨hal-03358970⟩
  • Marie Daresse-Lapendery, Amandine Rochedy, Rodolphe Charles, Valérie Rousselon, Mathilde Pillard. Mon enfant pinaille devant son assiette ! Comment aborder la dysoralité en médecine générale. Médecine, 2018, 14 (8), pp.353-358. ⟨hal-03439506⟩
  • Anne Dupuy, Amandine Rochedy. Socialisations alimentaires et pratiques rituelles durant la petite enfance. Anthropology of Food, 2018. ⟨hal-03439437⟩
  • Amandine Rochedy. Autismes et socialisations alimentaires : particularités alimentaires des enfants avec un trouble du spectre de l’autisme et ajustements parentaux pour y faire face. Alter: European Journal of Disability Research / Revue européenne de recherche sur le handicap, 2018, 12 (1), pp.41-49. ⟨10.1016/j.alter.2017.10.001⟩. ⟨hal-03414196⟩
  • Amandine Rochedy. Céline Borelle. Diagnostiquer l’autisme. Une approche sociologique, Presses des Mines, Paris (2017). Alter: European Journal of Disability Research / Revue européenne de recherche sur le handicap, 2018, pp.254-261. ⟨hal-03562755⟩
  • Amandine Rochedy. « Bien sûr, il y aura encore des jours "avec" et des jours "sans" ». Autismes et gestions familiales des particularités alimentaires de l’enfance à l’adolescence. Enfances, Familles, Générations, 2017, 28. ⟨hal-03440248⟩
  • Amandine Rochedy, Jean-Pierre Poulain. Approche sociologique des néophobies alimentaires chez l’enfant. Dialogue, 2015, 209 (3), pp.55-68. ⟨10.3917/dia.209.0055⟩. ⟨hal-03343703⟩
  • Amandine Rochedy. Héas S. et Dargère C. (dir.), Les porteurs de stigmates. Entre expériences intimes, contraintes institutionnelles et expressions collective (L’Harmatan, 2014). Sociologie, 2015, 6 (3), pp.311-316. ⟨hal-03942721⟩
  • Amandine Rochedy. Hochmann J., 2015, Histoire de l’autisme de l’autisme : De l’enfant sauvage aux troubles envahissants du développement. Sciences Sociales et Santé, 2013, 31 (1), pp.99-101. ⟨hal-03942740⟩

Communications dans un congrès

  • Amandine Rochedy. Familialisation des apprentissages alimentaires des enfants avec le Syndrome de Prader-Willi. Les Journées Recherche de la filière DéfiScience, La filière DéfiScience, Jun 2023, Paris, France. ⟨hal-04137749⟩
  • Amandine Rochedy. La construction des savoirs expérientiels de la fratrie dans la gestion des pratiques alimentaires des enfants avec le syndrome de Prader-Willi. Quels savoirs expérientiels pour quels usages ? Les savoirs expérientiels personnels, collectifs ou pairjectifs en débat, Programme EXPAIRs (Savoirs expérientiels au cœur de l’accompagnement et du soutien par les pairs), May 2023, Rennes, France. ⟨hal-04137742⟩
  • Amandine Rochedy. Gestion parentale de l'alimentation des enfants avec le Syndrome de Prader-Willi. Deuxième édition du colloque interdisciplinaire international BECO, GIS BECO - Bébé, petite Enfance en COntextes, May 2022, Toulouse, France. ⟨hal-04160392⟩
  • Amandine Rochedy. Bouleversements au quotidien et socialisation alimentaire "par frottement" : Une évolution constante avec le rythme du premier enfant. Première édition du colloque interdisciplinaire international BECO, Colloque BECO - Bébé, petite Enfance en COntextes, May 2019, Toulouse, France. ⟨hal-04160423⟩
  • Anne Dupuy, Amandine Rochedy, C. Sarrat. The diet of young eaters: a specific requirement requiring a reorganisation of family eating habits. OTHER WAYS OF EATING: Choices, Convictions, Restrictions, ODELA, Jun 2015, Barcelona, Spain. ⟨hal-01256162⟩

Poster de conférence

  • Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat, Anne Dupuy. Young eater's diet : a complex situation making difficult the match with classical growth development models. FENS – 12th European Nutrition Conference, Oct 2015, Berlin, Germany. 2015. ⟨hal-01256154⟩

N°spécial de revue/special issue

  • Amandine Rochedy, Thomas Bonnet. Enquêter sur les affects : quels enjeux, quelles méthodes ?. Recherches Qualitatives, 39 (2), 2020. ⟨hal-03454137⟩

Chapitres d'ouvrage

  • Amandine Rochedy, Sandrine Barrey. Les focus groups: étudier le fait alimentaire à travers des mises en discussion thématiques. Olivier Lepiller; Tristan Fournier; Nicolas Bricas; Muriel Figuié. Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs : MIAM, Éditions Quae, pp.227-240, 2021, 978-2-7592-3346-5. ⟨10.35690/978-2-7592-3347-2/c15⟩. ⟨hal-03482717⟩
  • Amandine Rochedy, Tristan Fournier. L’(auto-)biographie: une démarche compréhensive pour accéder à la subjectivité des mangeurs. Olivier Lepiller; Tristan Fournier; Nicolas Bricas; Muriel Figuié. Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs : MIAM, Éditions Quae, pp.145-155, 2021, 978-2-7592-3346-5. ⟨10.35690/978-2-7592-3347-2/c9⟩. ⟨hal-03482697⟩
  • Thomas Bonnet, Amandine Rochedy. Regard croisé sur l'épreuve affective du terrain. Analyse des affects et chercheurs affectés. Stéphane Héas; Omar Zanna. Les émotions dans la recherche en sciences humaines et sociales. Épreuves du terrain, Presses Universitaires Rennes, pp.153-157, 2021, 9782753585409. ⟨10.4000/books.pur.150322⟩. ⟨hal-03517426⟩
  • Amandine Rochedy. Les reconfigurations sociales de la parentalité alimentaire lors de l’arrivée du premier enfant. Anne Dupuy; Christine Menesson; Michelle Kelly-Irving; Chantal Zaouche Gaudron. Socialisation familiale des jeunes enfants, Érès, pp.149-169, 2021, ⟨10.3917/eres.dupuy.2021.01.0149⟩. ⟨hal-03482802⟩
  • Anne Dupuy, Amandine Rochedy. Diversification alimentaire, recherche de naturalité et contraintes saisonnières dans la prime enfance. "Surtout à cette saison, on complète par un fruit cru". Camille Adamiec; Marie-Pierre Julien; Faustine Régnier. L'alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires, Presses Universitaires de Rennes, pp.45-69, 2020, 9782869067387. ⟨hal-03439591⟩
  • Anne Dupuy, Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat. Feeding Young Children with Home-made Food: Routines, Necessary Disruptions and Production of Domestic Rituals. Nicoletta Diasio; Marie-Pierre Julien. Anthropology of Family Food Practices. Constraints, Adjustments, Innovations, Peter Lang, pp.183-215, 2019, 9782807602359. ⟨hal-03440297⟩

Notice d’encyclopédie ou de dictionnaire

  • Amandine Rochedy. Autismes. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2018, pp.153-160. ⟨hal-03517431⟩
  • Laurence Tibère, Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat. Goûter en France. 2018, pp.682-686. ⟨hal-03517451⟩

Thèses

  • Amandine Rochedy. Autismes et socialisations alimentaires : particularités alimentaires des enfants avec un Trouble du Spectre de l'Autisme et ajustements parentaux pour y faire face. Sociologie. Université Toulouse 2 - Jean Jaurès, 2017. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-03454161⟩

ISTHIA

Site de Toulouse

Campus du Mirail

5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09

05 61 50 23 68

Site de Foix

Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

Plan du site de Foix

05 61 02 19 74

Site de Cahors

Centre Universitaire Maurice Faure

273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors

05 65 23 46 04

Université de Toulouse

Pin It on Pinterest