ISTHIA
Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation
Frédéric Zancanaro
Frédéric Zancanaro
Maître de conférences en sociologie
frederic.zancanaro@univ-tlse2.fr
Centre d’Étude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP)
UMR CNRS 5044
Axe SANTAL (Santé – alimentation)
Publications & travaux
Articles dans une revue
- Zancanaro Frédéric. La gastronomie, un art majeur ?. Sciences humaines, 2021, 338, pp.36-37. ⟨10.3917/sh.338.0007⟩. ⟨hal-03468982⟩
Communications dans un congrès
- Zancanaro Frédéric. Les fruits et légumes sont-ils toujours les parents pauvres du restaurant ?. Table ronde plénière 17ème rencontre François Rabelais, IEHCA, Nov 2021, Tours, France. ⟨hal-03469158⟩
- Zancanaro Frédéric. L'espace social gastronomique comme espace d'étude des postures culinaires des chefs. 21ème Congrès de l’Association internationale des sociologues de langue française (AISLF) : La société morale, AISLF, Jul 2021, En ligne, Tunisie. ⟨hal-03469139⟩
- Zancanaro Frédéric. La créativité culinaire. Les trois étoiles du guide Michelin. Le Séminaire, CERTOP, Feb 2020, Toulouse, France. ⟨hal-03468925⟩
- Zancanaro Frédéric. La construction de notoriété – légitimité dans la gastronomie. Le rôle des critiques experte et profane. Colloque Terminologies et discours gastronomiques et œnologiques – Le vin et les autres produits, Sep 2019, Innsbruck, Autriche. ⟨hal-03468900⟩
- Zancanaro Frédéric. La dimension culinaire de l’espace social gastronomique : analyse de la signature esthétique. 5e Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation / Fifth International Conference on Food History and Food Studies, IEHCA, Jun 2019, Tours, France. ⟨hal-03468912⟩
Ouvrages (y compris édition critique et traduction)
- Zancanaro Frédéric. La créativité culinaire : les trois étoiles du guide Michelin. Presses universitaires François-Rabelais, pp.444, 2019, Tables des Hommes, 978-2-86906-708-0. ⟨10.4000/books.pufr.26925⟩. ⟨hal-03467363⟩
Rapports
- Anne Dupuy, Alexandra Endaltseva, Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Zancanaro Frédéric. Selection of families/households for the ethnographic study. UMR CERTOP 5044. 2022. ⟨hal-04034245⟩
- Anne Dupuy, Paul Coeurquetin, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Zancanaro Frédéric. ANR SalEtMieux (ANR-19-CE21-0009), 261 pages. [Rapport de recherche] CERTOP UMR CNRS 5044 - Université Jean Jaurès. 2020. ⟨hal-03251571⟩
ISTHIA
Site de Toulouse
Campus du Mirail
5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09
05 61 50 23 68
Site de Foix
Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi
4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix
Plan du site de Foix
05 61 02 19 74
Site de Cahors
Centre Universitaire Maurice Faure
273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors
05 65 23 46 04