ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Licence 1 & 2 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation (THA)

Licence 1 & 2 Tourisme, hôtellerie, alimentation

Présentation de la formation

La Licence 1 et la Licence 2 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation visent à donner une vision la plus large possible des trois domaines de spécialité de l’ISTHIA : le tourisme, l’hôtellerie-restauration, et l’approche sociale et culturelle de l’alimentation. Grâce à des compétences pratiques et théoriques, elle prépare les étudiants à intégrer par la suite une licence générale.

Campus de Toulouse

Bac +2

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2 ans

En formation initiale

Les deux premières années de formation visent à donner une vision la plus large possible, grâce à des compétences pratiques et théoriques, des 3 domaines d’expertise de l’ISTHIA : le tourisme, l’hôtellerie-restauration, et l’approche sociale et culturelle de l’alimentation.

En ce qui concerne le tourisme, les étudiants mobilisent les connaissances générales et techniques du management des entreprises des secteurs du tourisme, des loisirs, du transport et de l’hébergement. Les contenus relatifs au développement durable leur permettent de saisir les problématiques de développement territorial, local et international. Cette formation aborde également la communication et la promotion dans les instances publiques du tourisme.

Dans le champ de l’hôtellerie-restauration, les étudiants sont familiarisés aux réalités et problématiques opérationnelles d’entreprises de l’hôtellerie et de la restauration commerciale. La formation permet également aux étudiants de se familiariser avec les besoins, les métiers et les problématiques opérationnelles de la restauration collective et de l’ingénierie hôtelière et de restauration en France et à l’international.

Dans le domaine de l’alimentation, elle offre aux étudiants les capacités pour repérer les dynamiques politiques, économiques et sociales qui structurent l’alimentation dans un pays, une région ou un territoire déterminé. Ce parcours forme les étudiants à appréhender les filières alimentaires ainsi que les logiques et les profils de consommateurs en fonction de leurs caractéristiques sociologiques et culturelles.

Pour intégrer la Licence 1, les candidatures s’effectuent sur Parcoursup

Pour intégrer la Licence 2, les candidatures s’effectuent sur eCandidat

La Licence 1 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation est ouverte aux étudiants titulaires du Bac, du DAEU, ou d’un diplôme de niveau IV étranger d’un pays de l’Espace Économique Européen. Les étudiants ayant validé leur Licence 1 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation sont admis de droit en Licence 2.

Pour les étudiants extra-européens, la candidature s’effectue sur :

https://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance/dyn/public/authentification/login.html

Les candidats qui ne sont pas titulaires de l’un des diplômes visés ci-dessus mais qui peuvent faire valoir une expérience professionnelle sont admis à candidater sous réserve de la validation des acquis professionnels par un jury ad hoc conformément aux dispositions du décret du 23 août 1985.

Semestre 1

(225 heures)

UE 101 / Compétences transversales
• Expression orale et écrite
• Méthodologie du travail universitaire
• Usages des outils numériques et bureautiques
UE 102 / Sciences de gestion
• Comptabilité
• Gestion d’exploitation
UE 103 / Fondements aux sciences sociales
• Sociologie
• Histoire
• Droit
UE 104 / Fondements du marketing
• Marketing
UE 105 / Professionnalisation
• Initiation aux pratiques professionnelles sectorielles
UE 106 / Langue vivante
• Anglais
UE 107 / Stage
Immersion en milieu professionnel (8 semaines)

Semestre 2

(225 heures)

UE 201 / Acteurs, secteurs et métiers
• Tourisme
• Hôtellerie
• Alimentation
• Restauration collective
• Ingénierie appliquée au THA
UE 202 / Sciences de gestion
• Introduction à l’analyse et à la gestion financière
UE 203 / Géographie et aménagement
• Politiques publiques d’aménagement
• Géographie touristique
UE 204 / Economie des secteurs
• Economie appliquée aux THA
UE 205 / Professionnalisation
• Initiation aux pratiques professionnelles sectorielles
UE 206 / Langue vivante
• Anglais
UE 207 / Stage
Immersion en milieu professionnel (8 semaines)

Semestre 3

(250 heures)

UE 301 / Compétences transversales
• Méthodologie du commentaire de texte et de la dissertation
• Méthodologie du travail universitaire
• Usages des outils numériques et bureautiques
UE 302 / Sciences de gestion
• Gestion d’exploitation : outils et méthodes
• Comptabilité : outils et méthodes
UE 303 / Sciences Sociales appliquées
• Initiation aux institutions politiques
• Anthropologie appliquée
UE 304 / Gestion des ressources humaines
• Formation aux personnels
• Techniques de recrutement
UE 305 / Professionnalisation
• Initiation aux pratiques professionnelles sectorielles
UE 306 / Langue vivante
• Anglais
UE 307 / C2i

 

Semestre 4

(250 heures)

UE 401 / Acteurs, secteurs et métiers
• Tourisme
• Hôtellerie
• Alimentation
• Restauration collective
• Ingénierie appliquée aux THA
UE 402 / Méthodologie de collecte et d’analyse de données
• Méthode qualitative
• Méthode quantitative
UE 403 / Sciences de gestion
• Analyse et gestion financière
UE 404 / Management
• Fondements du management
• Management stratégique
• Management opérationnel
UE 405 / Professionnalisation
• Initiation aux pratiques professionnelles sectorielles
UE 406 / Stage
• Immersion en milieu professionnel (16 semaines)
UE 407 / C2i

Chaque UE est composée d’enseignements disciplinaires, techniques et professionnels. Le volume horaire est de 550 heures pour une année universitaire.

Après une Licence 1 et une Licence 2 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation, la voie privilégiée est celle de la poursuite d’études.

Les étudiants ayant validé la Licence 2 sont admis de droit en Licence 3 IHR à l’ISTHIA. Cependant, la poursuite d’études en bac+3 est possible dans d’autres universités et écoles.

Responsable de la Licence 1 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation :
Stéphanie BENSALEM, Enseignante
stephanie.bensalem@univ-tlse2.fr

Responsable de la Licence 2 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation :
Julien REYSZ, Maître de conférences en économie
julien.reysz@univ-tlse2.fr

Gestionnaire de scolarité :
• Nathalie SALMON
05 61 50 41 36
nathalie-anne.salmon@univ-tlse2.fr

ISTHIA

Site de Toulouse

Campus du Mirail

5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09

05 61 50 23 68

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Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

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05 61 02 19 74

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Centre Universitaire Maurice Faure

273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors

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Université de Toulouse

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