ISTHIA
Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation
Plateforme Ovalie
La plateforme Ovalie
OVALIE est une plateforme expérimentale en sciences humaines et sociales destinée à l’analyse et l’étude des comportements alimentaires en fonction des contextes. Elle s’inscrit dans une approche pluridisciplinaire, articulée autour des champs des sciences humaines et sociales comme la sociologie de l’alimentation, la psychologie des émotions, l’évaluation sensorielle et les sciences de l’information, qui entrent en dialogue avec la psychologie sensorielle, la médecine de l’obésité ou encore les sciences des aliments, l’art culinaire et la gastronomie.
Domaines d’application
Les domaines d’application vont de la recherche comportementale en alimentation et nutrition humaine, ou encore, en sciences sociales appliquées à l’alimentation, à l’étude de l’acceptation d’innovations alimentaires (aliments, installations et environnement…). Ils concernent également les phénomènes de socialisation alimentaire (restauration scolaire, secteur médico-social) ou encore, l’étude des dimensions sociales des troubles du comportement alimentaire.
A côté de ces missions portant sur le champ de l’alimentation, OVALIE peut accueillir des études, recherches et temps de collecte portant sur d’autres domaines très diversifiés pouvant aller, par exemple, de l’ergonomie, aux dynamiques de groupe, aux études sur le handicap, aux travaux relatifs au domaine audio-visuel.
Équipements
La plateforme dispose d’équipements technologiques de seconde génération en matière de logiciels : algorithmes de reconnaissance d’expressions faciales et de prise de parole, modélisation et agrégation des données, mécanisme d’interrogation des données.
Les espaces et équipements sont modulables selon les contextes (chambre d’hôpital, salle à manger familiale, restaurant…). Les caméras et micros directionnels sont pilotés depuis une régie. OVALIE dispose également d’une cuisine équipée, d’une salle de focus group ou d’entretiens individuels.
Modalités d’accès
La plateforme OVALIE est ouverte aux utilisateurs des secteurs public et privé, les modalités d’utilisation (accès, coût, besoins matériels et humains) font l’objet d’une discussion de cadrage scientifique et technique en amont de chaque utilisation, et de la validation par le comité de pilotage et du comité scientifique.
PARTENAIRES
Programmes de recherche
SOPAP – Socialisation des Pratiques alimentaires des enfants Prader Willi
Dr. Amandine ROCHEDY, Sociologue, CERTOP-CNRS, Post-doc
Pr. Jean-Pierre POULAIN, Sociologue, CERTOP-CNRS
Pr. Maité TAUBER, Pédiatre endocrinologue, coordinatrice du centre de référence du Syndrome de Prader-Willi, CPTP-Inserm
Dr. Marion VALETTE, Epidémiologiste, CPTP-Inserm
Miroir France Malaisie – Socialization of eating practices in children with Prader-Willi syndrome : an intercultural study to understand and identify stressors and challenges of family food dynamics
Assoc. Prof. Dr. Anasuya JEGATHEVI JEGATHESAN, Taylor’s University
Pr. Ismail NOOR, Taylor’s University
Dr. Amandine ROCHEDY, Sociologue, CERTOP-CNRS, Post-doc
Pr. Jean-Pierre POULAIN, Sociologue, CERTOP-CNRS
Pr. Maité TAUBER, Pédiatre endocrinologue, coordinatrice du Centre de référence du Syndrome de Prader-Willi, CPTP-Inserm
In Sal-Et-Mieux
Dr. Anne DUPUY, Sociologue, CERTOP-CNRS, ISTHIA
Dr. Frédéric ZANCANARO, Sociologue, CERTOP-CNRS, ISTHIA
Dr. Cyrille LAPORTE, Sociologue, CERTOP-CNRS, ISTHIA
Pr. Laurence TIBERE, Sociologue, CERTOP-CNRS
Pr. Jean-Pierre POULAIN, Sociologue, CERTOP-CNRS
Dr. Alexandra ENDALTSEVA, Post-doctorante, CERTOP-CNRS
FEEL – Conceptualisation des émotions alimentaires
Pr. Laurence TIBERE, Sociologue, CERTOP-CNRS
Pr. Jean-Pierre POULAIN, Sociologue, CERTOP-CNRS
Sophie THIRON, Doctorante
Dr. Véronique PARDO, Anthropologue, OCHA
CRIKEE – Consumption and representation of insects – knowledge of their edibility in Europe
Pr. Jean-Pierre POULAIN, Sociologue, CERTOP-CNRS
Dr. Anne DUPUY, Sociologie, CERTOP-CNRS, ISTHIA
Dr. Cyrille LAPORTE, Sociologue, CERTOP-CNRS, ISTHIA
Dr. Paul PICHON, CERTOP-CNRS, ISTHIA
Comprendre et agir sur les dimensions sociales de l’alimentation pour améliorer la qualité de vie des personnes âgées
Julie MAYER, Doctorante
Pr. Jean-Pierre POULAIN, Sociologue, CERTOP-CNRS
Pr. Laurence TIBERE, Sociologue, CERTOP-CNRS
Floriane LENOIR, Groupe SOS
Alimentation, veillissement, handicap et déglutition
Michel Bras, ISTHIA
Pr. Jean-Pierre POULAIN, Sociologue, CERTOP-CNRS
Pr. Sandrine ANDRIEU, Inserm
Dr. Frédéric ZANCANARO, Sociologue, CERTOP-CNRS, ISTHIA
Dr. Cyrille LAPORTE, Sociologue, CERTOP-CNRS, ISTHIA
Muriel GABAS, Doctorante
ISTHIA
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