ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Plateforme Ovalie

La plateforme Ovalie

OVALIE est une plateforme expérimentale en sciences humaines et sociales destinée à l’analyse et l’étude des comportements alimentaires en fonction des contextes. Elle s’inscrit dans une approche pluridisciplinaire, articulée autour des champs des sciences humaines et sociales comme la sociologie de l’alimentation, la psychologie des émotions, l’évaluation sensorielle et les sciences de l’information, qui entrent en dialogue avec la psychologie sensorielle, la médecine de l’obésité ou encore les sciences des aliments, l’art culinaire et la gastronomie.

Domaines d’application

Les domaines d’application vont de la recherche comportementale en alimentation et nutrition humaine, ou encore, en sciences sociales appliquées à l’alimentation, à l’étude de l’acceptation d’innovations alimentaires (aliments, installations et environnement…). Ils concernent également les phénomènes de socialisation alimentaire (restauration scolaire, secteur médico-social) ou encore, l’étude des dimensions sociales des troubles du comportement alimentaire.

A côté de ces missions portant sur le champ de l’alimentation, OVALIE peut accueillir des études, recherches et temps de collecte portant sur d’autres domaines très diversifiés pouvant aller, par exemple, de l’ergonomie, aux dynamiques de groupe, aux études sur le handicap, aux travaux relatifs au domaine audio-visuel.

 

Équipements

La plateforme dispose d’équipements technologiques de seconde génération en matière de logiciels : algorithmes de reconnaissance d’expressions faciales et de prise de parole, modélisation et agrégation des données, mécanisme d’interrogation des données.

Les espaces et équipements sont modulables selon les contextes (chambre d’hôpital, salle à manger familiale, restaurant…). Les caméras et micros directionnels sont pilotés depuis une régie. OVALIE dispose également d’une cuisine équipée, d’une salle de focus group ou d’entretiens individuels.

Modalités d’accès

La plateforme OVALIE est ouverte aux utilisateurs des secteurs public et privé, les modalités d’utilisation (accès, coût, besoins matériels et humains) font l’objet d’une discussion de cadrage scientifique et technique en amont de chaque utilisation, et de la validation par le comité de pilotage et du comité scientifique.

PARTENAIRES

Programmes de recherche

SOPAP – Socialisation des Pratiques alimentaires des enfants Prader Willi

 

Dr. Amandine ROCHEDY, Sociologue, CERTOP-CNRS, Post-doc

Pr. Jean-Pierre POULAIN, Sociologue, CERTOP-CNRS

Pr. Maité TAUBER, Pédiatre endocrinologue, coordinatrice du centre de référence du Syndrome de Prader-Willi, CPTP-Inserm

Dr. Marion VALETTE, Epidémiologiste, CPTP-Inserm

Miroir France Malaisie – Socialization of eating practices in children with Prader-Willi syndrome : an intercultural study to understand and identify stressors and challenges of family food dynamics

Assoc. Prof. Dr. Anasuya JEGATHEVI JEGATHESAN, Taylor’s University

Pr. Ismail NOOR, Taylor’s University

Dr. Amandine ROCHEDY, Sociologue, CERTOP-CNRS, Post-doc

Pr. Jean-Pierre POULAIN, Sociologue, CERTOP-CNRS

Pr. Maité TAUBER, Pédiatre endocrinologue, coordinatrice du Centre de référence du Syndrome de Prader-Willi, CPTP-Inserm

In Sal-Et-Mieux

 

Dr. Anne DUPUY, Sociologue, CERTOP-CNRS, ISTHIA

Dr. Frédéric ZANCANARO, Sociologue, CERTOP-CNRS, ISTHIA

Dr. Cyrille LAPORTE, Sociologue, CERTOP-CNRS, ISTHIA

Pr. Laurence TIBERE, Sociologue, CERTOP-CNRS

Pr. Jean-Pierre POULAIN, Sociologue, CERTOP-CNRS

Dr. Alexandra ENDALTSEVA, Post-doctorante, CERTOP-CNRS

FEEL – Conceptualisation des émotions alimentaires

Pr. Laurence TIBERE, Sociologue, CERTOP-CNRS

Pr. Jean-Pierre POULAIN, Sociologue, CERTOP-CNRS

Sophie THIRON, Doctorante

Dr. Véronique PARDO, Anthropologue, OCHA

CRIKEE – Consumption and representation of insects – knowledge of their edibility in Europe

Pr. Jean-Pierre POULAIN, Sociologue, CERTOP-CNRS

Dr. Anne DUPUY, Sociologie, CERTOP-CNRS, ISTHIA

Dr. Cyrille LAPORTE, Sociologue, CERTOP-CNRS, ISTHIA

Dr. Paul PICHON, CERTOP-CNRS, ISTHIA

Comprendre et agir sur les dimensions sociales de l’alimentation pour améliorer la qualité de vie des personnes âgées

Julie MAYER, Doctorante

Pr. Jean-Pierre POULAIN, Sociologue, CERTOP-CNRS

Pr. Laurence TIBERE, Sociologue, CERTOP-CNRS

Floriane LENOIR, Groupe SOS

Alimentation, veillissement, handicap et déglutition

Michel Bras, ISTHIA

Pr. Jean-Pierre POULAIN, Sociologue, CERTOP-CNRS

Pr. Sandrine ANDRIEU, Inserm

Dr. Frédéric ZANCANARO, Sociologue, CERTOP-CNRS, ISTHIA

Dr. Cyrille LAPORTE, Sociologue, CERTOP-CNRS, ISTHIA

Muriel GABAS, Doctorante

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