ISTHIA
Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
mASTER mANAGEMENT ET iNGÉNIERIE DE LA restauration Collective
Présentation de la formation
Le Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective est orienté vers l’ingénierie, la conception et l’organisation. Faisant une place essentielle aux disciplines des sciences de gestion et de la sociologie sur les thématiques de l’alimentation, de l’organisation, des risques et de la gestion des crises, il contribue à professionnaliser des étudiants issus des premiers cycles des sciences sociales et humaines ou d’économie et gestion. La formation vise à opérationnaliser des connaissances technologiques culinaires, en gestion, marketing, ingénierie et sociologie des organisations.
Campus de Toulouse
Bac +5
2 ans
Formation initiale et continue
Master 1 : candidatez sur Mon Master.
Master 2 : candidatez sur eCandidat.
Pour vous aider, téléchargez le tutoriel eCandidat.
Le Master 1 Management et Ingénierie de la Restauration Collective est ouvert aux étudiants ayant validé une troisième année de Licence dans le domaine des Sciences Humaines et Sociales (Sociologie, Anthropologie, Gestion, Droit…) de la Restauration, de la Nutrition, de la Diététique, de l’Agroalimentaire, de l’Économie et pouvant justifier d’une expérience professionnelle dans le domaine (stages, emplois temporaires ou saisonniers…).
Le Master 2 Management et Ingénierie de la Restauration Collective est ouvert aux étudiants titulaires d’un Master 1 dans le domaine des Sciences Humaines et Sociales (Sociologie, Anthropologie, Gestion, Droit…) de la Restauration, de la Nutrition, de la Diététique, de l’Agroalimentaire, de l’Économie et pouvant justifier d’une expérience professionnelle dans le domaine (stages, emplois temporaires ou saisonniers…).
Les candidats qui ne sont pas titulaires de l’un des diplômes visés ci-dessus mais qui peuvent faire valoir une expérience professionnelle sont admis à candidater sous réserve de la validation des acquis professionnels par un jury ad hoc conformément aux dispositions du décret du 23 août 1985.
Pour les étudiants extra-européens, la candidature s’effectue sur :
https://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance/dyn/public/authentification/login.html
MASTER 1 / Semestre 7
(175 heures)
UE 701 / Recherche appliquée
• Ethique de la recherche et RGPD
• Management opérationnel
• OVALIE
UE 702 / Ingénierie de restauration
• Montage de projet
• Marketing alimentaire
• Communication appliquée à l’alimentation et à la restauration collective
UE 703 / Compréhension et pilotage des organisations
• Gestion des ressources humaines
• Sociologie des organisations
UE 704 / Méthodologie de recherche
• Initiation à la recherche – Mémoire
• Approche qualitative
UE 705 / Atelier terrain – Compétences professionnelles
• Méthode de la recherche de stage
• Atelier terrain
UE 706 / Langue vivante
• Anglais
MASTER 1 / Semestre 8
(175 heures)
UE 801 / Mémoire et stage
• Mémoire de recherche
• Stage (12 semaines minimum)
UE 802 / Conception des systèmes de restauration et nutrition
• Conception des systèmes de restauration
• Informatique appliquée
• Nutrition appliquée aux problématiques professionnelles
UE 803 / Management en restauration collective
• Chaîne logistique et circuit court en restauration collective
• Management de la qualité en restauration collective
UE 804 / Initiation aux outils de la recherche
• Initiation à la recherche / Mémoire
• Règles de mise en forme, gestion des sources, rapport au savoir
• Approche quantitative
UE 805 / Atelier terrain – Compétences professionnelles
• Atelier terrain
• Droit appliqué de l’alimentation
UE 806 / Langue vivante
• Anglais
MASTER 2 / Semestre 9
(275 heures)
UE 901 / Management en restauration collective
• Stratégies des entreprises de restauration collective
• Marketing digital alimentaire
• Economie agro-alimentaire
• Droit de l’alimentation
• Sociologie des organisations
UE 902 / Ingénierie de restauration
• Penser et gérer les systèmes de restauration et réponse à appel d’offre
• Ingénierie technique
UE 903 / Enjeux sociétaux
• RSE et gaspillage alimentaire
• Gestion des risques alimentaires
UE 904 / Méthodologie de recherche
• Préparation du mémoire professionnel
• Collecte et analyse de données – Focus group et observation
UE 905 / Accompagnement stage et insertion professionnelle
• Recherche de stage et insertion professionnelle
• Droit du travail
UE 906 / Outils de management opérationnel
• Management opérationnel
• Comptabilité de gestion
MASTER 2 / Semestre 10
(75 heures)
UE 1001 / Mémoire et stage
• Mémoire de recherche
• Stage (24 semaines minimum)
UE 1002 / Evolution des systèmes de restauration
• Sociologie de l’innovation appliquée au secteur
UE 1003 / Informatique spécialisée
• BIM et REVIT
• Informatisation de la supply chain
UE 1004 / Gestion d’un centre de profit
• Création d’entreprise
• Gestion des ressources humaines
Chaque UE est composée d’enseignements disciplinaires, techniques et professionnels. Le volume horaire est de 350 heures en M1 et 350 heures en M2.
Chaque année, les étudiants de Master 1 MIRC sont placés en situation professionnelle réelle à travers des problématiques données par des structures partenaires (ateliers terrain). Le partenaire de la promotion 2024 est SENES Solutions.
L’entreprise souhaite un aperçu général des mécanismes et solutions qui permettraient d’améliorer la santé cognitive, en rapport avec l’alimentation, en EHPAD. Ce travail doit aboutir à la mise au point de menus et à la rédaction du cahier des charges d’un logiciel.
Pour une vision d’ensemble sur les ateliers terrain et les projets tutorés de la promotion 2024, téléchargez le document récapitulatif.
Insertion professionnelle
Selon les origines, les étudiants s’orientent vers le secteur de la Restauration Collective autogérée ou concédée, les systèmes de restauration scolaire, universitaire, d’entreprise, le secteur médico-social (maisons de retraite, hôpitaux, cliniques…), pénitentiaire. Ils s’orientent également vers les métiers de l’ingénierie et les bureaux d’études.
Principaux secteurs d’activités visés
• Restauration collective autogérée ou concédée
• Collectivités territoriales
• Bureaux d’études en Ingénierie de restauration commerciale ou collective
• Bureaux d’études de systèmes alimentaires
• Équipementiers de grandes cuisines
• Démarche qualité
• Formation en restauration collective
Métiers visés
• Chef de secteur
• Manager d’unités en restauration collective
• Formateur RC (audit, conseil et formation)
• Gérant d’un système de restauration
• Responsable qualité
• Chargé d’études en BE d’équipementier
• Commercial chez un équipementier
• Responsable de production
• Responsable BE d’équipementier
Poursuites d’études en doctorat
Les étudiants titulaires d’un Master peuvent s’orienter vers un doctorat (bac +8) dans une thématique de recherche définie avec un Directeur de thèse.
Responsable du Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective :
• Moufida TOUIHRI, Enseignante
moufida.touihri@univ-tlse2.fr
Gestionnaire de scolarité :
• Nathalie SALMON
05 61 50 41 36
nathalie-anne.salmon@univ-tlse2.fr
Taux d’insertion 2020 après un Master MIRC :
100%
des répondants ont occupé un emploi dans les 30 mois après l’obtention du diplôme.
Plus d’informations sur : Le devenir des diplômés de l’ISTHIA
ISTHIA
Site de Toulouse
Campus du Mirail
5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09
05 61 50 23 68
Site de Foix
Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi
4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix
Plan du site de Foix
05 61 02 19 74
Site de Cahors
Centre Universitaire Maurice Faure
273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors
05 65 23 46 04