ISTHIA
Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation
Licence 3 Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Licence 3 Management et Ingénierie du Tourisme
Présentation de la formation
La Licence 3 MIT forme des cadres de terrain disposant des qualifications nécessaires pour occuper, dans les entreprises et les collectivités locales, territoriales, nationales et internationales des fonctions opérationnelles du secteur du tourisme, des loisirs, du transport et de l’hébergement.
Cette formation est également dispensée sur le campus du Taylor’s University à Kuala Lumpur en tant que Bachelor of International Tourism Management.
Campus de Toulouse et de Kuala Lumpur
Bac +3
1 an
En formation initiale et continue
La Licence 3 Management et Ingénierie du Tourisme est une formation généraliste sur les secteurs du Tourisme récepteur et émetteur, de l’ingénierie et du développement territorial et de l’Hôtellerie Restauration.
Elle a pour volonté de former des étudiants pour gérer et valoriser des structures du Tourisme émetteur ou récepteur.
Objectifs
La Licence 3 Management et Ingénierie du Tourisme est une formation orientée vers les métiers de la gestion des structures touristiques émettrices et réceptives.
La formation est implantée à Toulouse et Kuala Lumpur et permet une vision internationale du tourisme. Elle permet aux étudiants de s’adapter à une activité en rapide évolution surtout en matière numérique.
La formation permet soit d’accéder aux masters, notamment ceux portés par les disciplines citées ci-dessus ainsi qu’au masters MEEF, soit de passer les concours de la fonction publique, soit d’intégrer le monde du travail.
Elle vise donc à doter les étudiants de capacités pour :
- Produire une analyse critique de sources d’information complexes ;
- Mobiliser les outils conceptuels permettant d’analyser une situation sociale ;
- Développer une lecture critique des modes d’organisation des sociétés contemporaines ou anciennes ;
- Mettre en œuvre une démarche de recherche (problématisation, mobilisation de méthodes pertinentes, analyse) ;
- Maîtriser les différentes formes d’expression écrite et orale permettant de restituer analyses et productions.
Au-delà de ces capacités académiques, la formation doit amener les étudiants à travailler en équipe et/ou en autonomie dans le cadre d’un projet, construire leur projet professionnel en repérant les champs professionnels en lien avec la formation ainsi que les filières d’enseignement permettant d’y accéder.
Contenus
Enseignements théoriques
Les enseignements théoriques visent à sensibiliser les étudiants aux différentes approches disciplinaires, à maîtriser les concepts mobilisés en matière de Management du tourisme afin de privilégier une approche pluridisciplinaire des phénomènes (UE 501, 503, 504, 601) soient 200 heures auxquelles il faut rajouter l’enseignement de l’anglais.
Enseignements sectoriels et techniques
Cette formation permet aux étudiants d’acquérir un socle de connaissances pour comprendre la structuration et l’évolution de ce secteur d’activité.
Cette compréhension leur permet ainsi de mieux identifier et cerner les débouchés professionnels. Cet apport fondamental doit également permettre aux étudiants de maîtriser les techniques et les outils de base de la production, l’ingénierie et la commercialisation touristiques.
Pour remplir cet objectif, la formation propose 200 heures de matières liées à la discipline (UE 502, 602, 603, 604) auxquelles il faut rajouter 20 heures de formation aux outils numériques.
Mise en situation professionnelle et initiation à la recherche
Dans cette démarche, les savoirs de la recherche permettent de comprendre la nécessité de conceptualiser et d’adopter une approche méthodologique.
Dans cette optique, l’atelier terrain (UE 505 et 605) permet d’initier le groupe étudiant à une démarche de recherche complète.
Cette expérience collective permet aussi de se confronter aux réalités du terrain à travers un commanditaire et s’avère déterminante pour la poursuite en master.
Le stage est le complément nécessaire aux étudiants pour s’impliquer dans un projet professionnel.
Compétences visées
Pour les métiers de forfaitiste ou commercial en agence de voyages, conseiller séjour en office de tourisme, assistant chef de projet en développement touristique ou en évenementiel : concevoir, organiser et gérer et mettre en marché des produits et des projets touristiques.
- Evaluer, diagnostiquer et proposer des actions de développement touristique,
- Participer à la gestion des structures touristiques et hôtelières,
- Innover, et anticiper sur l’évolution des modes de consommation dans un contexte mondial.
Les candidatures s’effectuent sur eCandidat
La Licence 3 Management et Ingénierie du Tourisme est ouverte aux étudiants titulaires d’un bac +2 dans les domaines de l’hôtellerie, du tourisme, des sciences humaines et sociales (sociologie, gestion, marketing, droit…), de l’économie, des langues étrangères appliquées, AES, GEA, technologies de la commercialisation et pouvant justifier d’une expérience professionnelle dans les domaines concernés (stages, emplois temporaires ou saisonniers…).
Les candidats qui ne sont pas titulaires de l’un des diplômes visés ci-dessus mais qui peuvent faire valoir une expérience professionnelle sont admis à candidater sous réserve de la validation des acquis professionnels par un jury ad hoc conformément aux dispositions du décret du 23 août 1985.
Semestre 5
(275 heures)
UE 501 / Matières fondamentales de gestion
• Fondements du marketing
• Comptabilité et gestion de l’exploitation
UE 502 / Environnement touristique et techniques sectorielles
• Acteurs et fonctionnement du secteur touristique
• Montage de projet et de produits touristiques
UE 503 / Fondements disciplinaires du tourisme
• Géographie et aménagement touristique
• Economie du tourisme
UE 504 / Management stratégique des structures touristiques
• Sociologie et anthropologie du tourisme
• Sociologie des organisations et management
UE 505 / Accompagnement de projet et professionnalisation
• Méthodologie et atelier terrain
• TOI (travail, orientation et insertion) et préparation au stage
UE 506 / Langue vivante : Anglais
• Anglais
Semestre 6
(275 heures)
UE 601 / Matières fondamentales de gestion
• Droit et droit du tourisme
• Analyse et gestion financières
UE 602 / Techniques de production et de commercialisation touristique
• Techniques de production et de mise en marché touristique
• Informatique professionnelle
UE 603 / Outils de diagnostic touristique
• Statistiques descriptives et analyse de données
• Ingénierie et méthodologie touristiques
UE 604 / Communication professionnelle
• Anglais professionnel
• Communication touristique
UE 605 / Accompagnement de projet
• Méthodologie et atelier terrain
UE 606 / Gestion des outils numériques
• TICE
UE 607 / Stage 5 (8 semaines minimum)
• TOI et préparation au stage
Chaque année, les étudiants de Licence 3 MIT sont placés en situation professionnelle réelle à travers des problématiques données par des structures partenaires (ateliers terrains). Les partenaires de la promotion 2024 sont les Communautés de Communes des Hauts Tolosans, du Frontonnais et de Val’Aïgo.
Les commanditaires ont confié aux étudiants la réalisation d’un catalogue commun de produits touristiques, dans le cadre d’un projet de coopération entre les trois territoires du Pays Tolosan.
Pour une vision d’ensemble sur les ateliers terrain et les projets tutorés de la promotion 2024, téléchargez le document récapitulatif.
La Licence 3 Management et Ingénierie du Tourisme est une formation orientée vers la gestion et l’organisation des entreprises et des institutions de tourisme, et la commercialisation de produits touristiques. Les étudiants sont formés aux métiers d’assistant de direction, de responsable d’agence ou de services commerciaux, de chef de produit, de chef de projet, ou encore de chef de chargé d’études.
Secteurs d’activités visés :
• Structures privées et publiques de production et de promotion touristiques : agences de voyages, tours opérateurs, parcs de loisirs, offices de tourisme, CDT, CRT etc.
• Agences de voyages
• Tour-opérateurs
• Transporteurs touristiques
• Entreprises de tourisme social
• Chaînes hôtelières intégrées et volontaires
• Hôtellerie indépendante
• Hôtellerie de plein air
Responsable de la Licence 3 Management et Ingénierie du Tourisme :
• Stéphanie BENSALEM, Enseignante
stephanie.bensalem@univ-tlse2.fr
Gestionnaire de scolarité :
• Nathalie SALMON
05 61 50 41 36
nathalie-anne.salmon@univ-tlse2.fr
ÉTUDIER à l’étranger
Sur le campus de Kuala Lumpur (Malaisie)
La Licence 3 Management et Ingénierie de Tourisme est également dispensée sur le site de la Taylor’s University à Kuala Lumpur, notre partenaire depuis plus de 30 ans. En savoir plus
Dispensée en langue anglaise, la L3 MIT se nomme le Bachelor of International Tourism Management.
Le recrutement des étudiants français dans les formations dispensées sur le campus du Taylor’s University à Kuala Lumpur se fait par l’ISTHIA.
Avec ERASMUS+
Dans le cadre de la Licence 3 Management et Ingénierie du Tourisme, des échanges ERASMUS sont possibles au second semestre avec l’Espagne. En savoir plus
ISTHIA
Site de Toulouse
Campus du Mirail
5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09
05 61 50 23 68
Site de Foix
Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi
4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix
Plan du site de Foix
05 61 02 19 74
Site de Cahors
Centre Universitaire Maurice Faure
273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors
05 65 23 46 04