Quand se nourrir demeure plastique : arbitrages et pratiques ordinaires dans l’alimentation estudiantine

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Niveau
Master 2
Direction des travaux
FOURNIER Tristan
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
FERLIN Juliette

Travaux


Résumé

La production et la consommation de plastique continuent de croître alors même que l’altération des écosystèmes et de la santé humaine par les polymères synthétiques est désormais avérée et de plus en plus médiatisée. Ce mémoire se focalise sur un secteur qui concentre plus de la moitié de la production mondiale de plastique : l’alimentation. Qu’il s’agisse d’emballages, de sacs ou de bouteilles, le plastique apparaît en effet « attaché » aux pratiques quotidiennes de consommation alimentaire. En échangeant avec 18 jeunes âgés de 18 à 25 ans et en ouvrant la porte de leurs réfrigérateurs, ce travail de recherche tente de saisir la complexité de l’engagement écologique d’une partie de la jeunesse. Dans un contexte d’appel à la réflexivité et de responsabilisation face aux problèmes environnementaux, de quelles façons peuvent se manifester les préoccupations écologiques de la jeunesse dans la composition de leurs assiettes ? L’attention écologique et le souci de soi dans le domaine alimentaire peuvent-ils passer par une mise à distance des dispositifs plastiques ? Si tel est le cas, comment se (re)composent les pratiques quotidiennes ? Ou bien, l’intégration au quotidien des promesses politiques et marketing de gestion des déchets d’emballage par le recyclage favorise-t-elle la consommation alimentaire (en) plastique ?

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