À la croisée de la tradition et de l'innovation, quand la filière vitivinicole se (re)positionne. Le cas de la cave coopérative des vignerons de Buzet

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés (GVCS)
Niveau
Master 2
Direction des travaux
ROCHEDY Amandine
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
DE MARTINI Agnès

Travaux


Résumé

Dans un contexte en pleine mutation, marqué par des bouleversements politiques, environnementaux et économique, la filière vitivinicole française et mondiale subit de nombreuses pressions. Le réchauffement climatique, l’évolution du marché ou encore les politiques agricoles massives sont autant de défis qui remettent en question la place de cette filière. Bien que le vin soit profondément enraciné dans le patrimoine culturel français et solidement ancré dans les meurs des Français, ces enjeux multiples nous amènent à réfléchir sur l’avenir de cette filière. L’innovation semble se présenter comme un dispositif permettant de trouver des solutions techniques aux défis actuels, mais elle soulève également la question de la relation entre tradition et modernité. De quelle manière l’innovation s’intègre dans la filière vitivinicole face à un produit profondément enraciné dans une tradition nationale ? Nous explorerons cette dynamique en nous concentrant sur l’exemple concret de la cave coopérative des vignerons de Buzet.

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