ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Journées professionnelles #8

Journées professionnelles #8

Comme chaque année, l’ISTHIA de l’Université Toulouse – Jean Jaurès organise ses Journées professionnelles, un temps de rencontres et d’échanges entre nos étudiants et les professionnels des secteurs du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation. Cette année, elles auront lieu les jeudi 14 et vendredi 15 novembre 2024 :

 

  • Aux Halles de la Cartoucherie (jeudi 14) et sur le campus Mirail (vendredi 15) pour les étudiants de Toulouse et Cahors ;
  • Au Centre Universitaire Robert Naudi pour les étudiants de Foix.

CONTACT

Charlène GOMEZ

Chargée de professionnalisation et relations publiques
charlene.gomez@univ-tlse2.fr

05 61 50 47 13

Jeudi 14 novembre

Halles de la Cartoucherie

La Cabane, 16 ter Av. Raymond Badiou, 31300 Toulouse

08h30 – Accueil

09h00 : Ouverture des journées professionnelles

Mots de Cyrille Laporte, Directeur de l’ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès et de Jean-Louis Zévaco, Président du Conseil d’Institut

09h30 – 10h45 : Conférence plénière 1

CP 1 - La viticulture française : une filière en transition

Salle de spectacle, La Cabane

Paul Fabre

Directeur de l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest

Modérateur :

à venir

Discutant :

à venir

10h45 – 12h00 : Conférence plénière 2

CP 2 - « Amplitudes : le voyage sur mesure, l’artisanat en héritage »

Salle de spectacle, La Cabane

Laura Martinez

Directrice générale ventes individuelles à Amplitudes

Modérateur :

à venir

Discutant :

à venir

12h00 – 13h30 : Pause déjeuner

Plusieurs lieux de restauration sont disponibles aux Halles de la Cartoucherie, notamment sur la « Place du Marché ».

N’oubliez pas votre carte étudiante pour bénéficier des tarifs préférentiels. 

13h30 – 15h00 : 1ère session de tables rondes

TR 1 - Challenges of digitalization in the hospitality industry

Round table 1 in english – Salle à venir

Moderators:

Ass. Prof. Dr. Paul Pichon

Director of program, Master in Hospitality Management ISTHIA – University of Toulouse Jean Jaurès

Professor Dr. Neethiahnanthan Ari Ragavan

Executive Dean, Faculty of Social Sciences and Leisure Management, Taylor’s University

Panelists:

Peter Foster

Executive Vice President, Resorts World Genting

Jennifer Ong Siew Peng

Founder & CEO, HAPA Group Sdn Bhd

Angelia Ku Phooi Khim
General Manager, Novotel Kuala Lumpur City Centre

TR 2 - Des activités accessibles en voyage : Restauration, hôtellerie, loisirs

Table ronde 2 – Salle à venir

Modératrice :

Amandine Rochedy

Maître de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)

Chargée de mission handicap

Intervenants :

Eléna Quatreboeufs

Chargée de projet “Destination pour Tous” , Pôle Handicap, Accessibilité & Vie sociale, Mairie de Toulouse

Marc Siblini

Coordinateur du restaurant Dans le Noir – Pullman Ramblas Toulouse

TR 3 - Les évolutions du tourisme de luxe

Table ronde 3 – Salle à venir

Modérateurs :

Laurent Barthe

Directeur adjoint de l’ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Professeur agrégé en économie et gestion

Stéphanie Bensalem

Professeure certifiée en Tourisme

Intervenants :

Laura Martinez

Directrice générale ventes individuelles à Amplitudes

Myriam Tord

Conseillère voyages Versailles Voyages

HELPDESK agents de voyages

Caroline Gil Valdiguie

Station Manager
Lufthansa Group

Virginie Houles

Education and charities Liaison, LQA Group Quality Assurance for Hospitality

TR 4 - La gestion de projet en lien avec la restauration et l'alimentation

Table ronde 4 – Salle à venir

Modératrices :

Anne Dupuy

Maîtresse de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)

Moufida Touihri

Professeure certifiée en économie et gestion

Intervenants :

Ben Hariz Wassim

Architecte DPLG coordonateur BIM Manager consultants chez Abylsen

Muriel Gineste

Directrice du CISALI

Isabelle Karcher

Responsable de mission agriculture et alimentation, Mairie de Toulouse

15h15 – 16h45 : 2ème session de tables rondes

TR 5 - Attractivité des métiers du Conseil et du Management en Restauration. Quels défis et quelles réponses ?

Table ronde 5 – Salle à venir

Modératrices :

Anne-Claire Yemsi-Paillissé

Maîtresse de conférences en Études Hispaniques – Gastronomie

Nathalie Loubières

Enseignante en Hôtellerie-Restauration

Intervenants :

Valériane Geneste

Manager Acquisition des talents Région Occitanie SODEXO

Cyrielle Beaud

Responsable Restauration Clinique d’Occitanie Elsan – SODEXO

Nicolas Sadmi

Directeur Général Alma Consulting

Thomas Fantini

Dirigeant Fondateur Maison Pergo

TR 6 - Voyages plus respectueux de la planète, tourisme équitable et solidaire

Table ronde 6 – Salle à venir

Modératrice :

Stéphanie Bensalem

Professeure certifiée en Tourisme

Intervenants :

Myriam Tord

Conseillère voyages Versailles voyages et membre active Helpdesk agent de voyages

Guilhem Vabre

Dirigeant chez Nature occitane, Castanet-Tolosan

Caroline Gil Valdiguie

Station Manager
Lufthansa Group

Van Thai Nguyen

TTB Travel, réceptif francophone à Hanoï (Vietnam)

TR 7 - Patrimoines viticoles et changements climatiques

Table ronde 7 – Salle à venir

Modératrice :

Amandine Rochedy

Maître de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)

Intervenants :

Paul Fabre

Directeur de l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest

Dominique Alvarez

Maître de conférences, Institut national supérieur du professorat et de l’éducation (INSPE) Toulouse Occitanie-Pyrénées, UMR Éducation, Formation, Travail, Savoirs (EFTS)

Lucien Dimani

Domaine du bout du lieu à saint Vincent Rives d’Olt et vice-président du syndicat de défense du Cahors

Erica Zuccarello

Ancienne étudiante Master Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés (GVCS) et future doctorante

TR 8 - Going International : Wine, Spirits and Interculturality

Round table 8 in english – Salle à venir

Moderators:

Aurélie Sanchez

Senior Lecturer / Course supervisor, Bachelor’s degree in Tourism, Hospitality, and Food Studies / Foreign languages coordinator

Panelists:

Anne-Sophie Bigot

Whisky Expert and Writer, Founder of the Toulouse Whisky Festival, Founder of ALBA Whisky Co (ISTHIA Alumnus – Master MIT)

Thurain Aung

Wine Tourism and Asia Export Officer, Domaine du Moulin et Clos Hirissou (ISTHIA Alumnus – Master GVCS)

Loïs Gauthier

Co-founder of Distillerie de l’Ort, Montignac and Gin Expert

Vendredi 15 novembre

Campus Mirail à Toulouse

08h30 : Café d’accueil ouvert à tous

09h00 – 15h30 : Job dating

Rencontres avec des partenaires professionnels et institutionnels

Vous trouverez ci-dessous la liste des partenaires présents par secteur d’activité.

12h00 – 13h30 : Cocktail pour les partenaires

Partenaires présents au job dating le 15 novembre

CAMPUS MIRAIL À TOULOUSE

Tourisme

à venir

Hôtellerie

à venir

Alimentation - Restauration

à venir

Ingénierie

à venir

Centre universitaire robert naudi à foix

Tourisme, bien être et bien vivre sur les territoires : regards croisés touristes, habitants et socio-professionnels

Jeudi 14 novembre

08h30 – Accueil

09h00 – 09h45 : Introduction à la journée

Le regard du CRTL Occitanie

Amphithéâtre

Modérateur :

Pierre Torrente

Responsable du site de Foix

Discutants :

Marc Farré
Directeur délégué en charge de l’Attractivité – CRTL Occitanie

Corinne Carrère
Responsable Filières et destinations – CRTL Occitanie

09h45 – 10h45 : Table ronde 1

TR 1 - Tourisme et changements environnementaux sur les territoires

Table ronde 1 – Salle à venir

Modérateur :

Emmanuel Salim

Maître de conférences en géographie

Intervenants :

Joël Combes

Chargé de mission tourisme, Parc National des Pyrénées

Stéphane Grochowski

Chef de projet Avenir Montagnes, PETR de l’Ariège

11h15 – 12h15 : Table ronde 2

TR 2 - Tourisme, bien-être et santé

Table ronde 2 – Salle à venir

 

Modérateurs :

Pierre Torrente

Responsable du site de Foix

Jacinthe Bessière

Professeur des universités en sociologie

Intervenants :

Christophe Fabre

Directeur – Syndicat thermal de Barèges

Chanèse Hassaïne-Teston (à distance)

Chargée de mission écotourisme et marque Esprit Parc – Parc Amazonien de Guyane

Marion Rouquayrol

Chargée de développement du label Tourisme et Handicap – ADN Tourisme

12h00 – 13h30 : Pause déjeuner

13h30 – 14h30 : Table ronde 3

TR 3 - Marche, itinérance et tourisme

Table ronde 3 – Salle à venir

 

Modérateur :

Sébastien Rayssac

Maître de conférences HDR en géographie et en aménagement

 Intervenants :

Jérémy Albouy

Chargé de projets itinéraires et flux de données numériques – Fédération Française de la Randonnée

Vincent Biot

Chargé de mission tourisme – Parc naturel régional des Causses du Quercy

Jacques Chevin
Chargé de mission développement de la Via Francigena France – Association Européenne des chemins de la Via Francigena

Maxime Hadjadj
Agent de développement – Comité Départemental de la Randonnée Pédestre de l’Ariège

Lucien Prunier
Chargé de mission mobilités alternatives et intermodalité – Communauté de Communes Millau Grands Causses

15h00 – 16h00 : Table ronde 4

TR 4 - Bien travailler dans le tourisme : nouvelles méthodes, nouveaux outils

Table ronde 4 – Salle à venir

 

Modérateurs :

Philippe Godard

Enseignant

Olivier Laurent

Enseignant

Pierre Torrente

Responsable du site de Foix

Intervenants :

Julien Militon
Gardien de refuge – Refuge d’En Beys et éditeur – Les Editions du Refuge

Guillaume Payen
Photographe et blogueur voyage – indépendant

Anne Rostand
Coach professionnelle et formatrice – An’R Coaching

Sandrine Lemaire
Accompagnatrice en montagne et dirigeante d’agence de voyage – Oxalys Randonnées

Mélanie Saves
Guide conférencière, responsable du Château de Foix et du Palais des Evêques – SESTA

Vendredi 15 novembre

09h00 – Accueil

09h30 – 10h30 : Plénière 1

P1 - L’insertion professionnelle des diplômé.e.s de l’ISTHIA vue par l’Observatoire de la Vie Etudiante

Amphithéâtre

Nathalie Valière
Responsable – OVE, UT2J

Sylvie Toullalan
Chargée du suivi de l’insertion professionnelle – OVE, UT2J

10h30 – 10h45 : Plénière 2

P2 - Présentation du Scuio-IP de l’Université Toulouse - Jean Jaurès

Amphithéâtre

Mathilde Caride Prada
Chargée d’orientation et d’insertion professionnelle – Scuio-IP, UT2J

Sandra Bartholomey
Chargée d’orientation et d’insertion professionnelle et référente handicap – Scuio-IP, UT2J

Romain Menage
Chargé d’orientation et d’insertion professionnelle – Scuio-IP, UT2J

Scuio-IP : Service Commun universitaire d’information, d’orientation et d’Insertion Professionnelle

10h45 – 15h30 : En parallèle

Permanences relecture-conseil CV et lettre de motivation

Salles 713, 714, 714 bis

Animées par l’équipe du Scuio-IP

Rencontres avec des diplômés de l’ISTHIA autour de leur métier et parcours post-universitaire

Salles du Bâtiment 7

En petits groupes

Diffusion de « Portraits de diplômés »

Lieu à venir

Juliane Boistel

Chargée de partenariat et valorisation

11h00 – 12h00

Entrepreneuriat étudiant : le dispositif PEPITE

Amphithéâtre

Samantha Jacquet

Assistante de développement des relations avec les milieux socio-économiques et de l’entrepreneuriat étudiant – Scuio-IP, UT2J

Aurore Barthe (témoignage)
Diplômée D2E et LP DDT ECET 2024 – étudiante Master TIC 2024-2026

14h00 – 15h00

L’ADT Ariège Pyrénées : missions, métiers et parcours professionnels

Amphithéâtre

Marina Salby

Directrice – Agence de Développement Touristique Ariège Pyrénées

Plans des campus

Les Halles de la Cartoucherie

Campus Mirail à Toulouse

Centre Universitaire Robert Naudi à Foix

ISTHIA

Site de Toulouse

Campus du Mirail

5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09

05 61 50 23 68

Site de Foix

Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

Plan du site de Foix

05 61 02 19 74

Site de Cahors

Centre Universitaire Maurice Faure

273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors

05 65 23 46 04

Université de Toulouse

Pin It on Pinterest