ISTHIA
Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation
Journées professionnelles #7
Journées professionnelles #7
Comme chaque année, l’ISTHIA de l’Université Toulouse – Jean Jaurès organise ses Journées professionnelles, un temps de rencontres et d’échanges entre nos étudiants et les professionnels des secteurs du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation. Cette année, elles auront lieu le 9 et 10 novembre 2023, sur le campus Mirail à Toulouse et au Centre Universitaire Robert Naudi à Foix.
CONTACT
Morgane MÉNÉ
Chargée de communication
morgane.mene@univ-tlse2.fr
campus mirail à TOULOUSE
Jeudi 9 novembre
08h30 : Ouverture des journées professionnelles
Cyrille Laporte, Directeur ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès
08h40 – 09h40 : Conférence plénière 1
CP 1 : Internationalisation des normes d'hygiène : Approche de facilitation pour la mise en œuvre du Codex Alimentarius
Amphithéâtre B (UT2J)
Dr Richard Bonne
Expert en sécurité sanitaire des aliments, membre de l’Académie vétérinaire
Modérateur :
Cyrille Laporte
Directeur, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès
Maître de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)
Discutant :
Jean-Pierre Poulain
Titulaire de la chaire “Food, Cultures & Health”, ISTHIA, University Toulouse – Jean Jaurès & Taylor’s University (Kuala Lumpur, Malaisie)
Professeur de sociologie (CERTOP, UMR 5044)
09h40 – 10h40 : Conférence plénière 2
CP 2 : Internationalisation d'une marque hôtelière : Hôtels Charme & Caractère
Amphithéâtre B (UT2J)
Jacques Barthélémy
Président Hôtels Charme & Caractère
Modérateur :
Cyrille Laporte
Directeur, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès
Maître de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)
Discutant :
Jean-Pierre Poulain
Titulaire de la chaire “Food, Cultures & Health”, ISTHIA, University Toulouse – Jean Jaurès & Taylor’s University (Kuala Lumpur, Malaisie)
Professeur de sociologie (CERTOP, UMR 5044)
11h00 – 12h30 : Tables rondes 1 et 2
TR 1 : L’entrepreneuriat (pour le) social dans le domaine de l’alimentation
Table ronde 1 – Salle CA 033
Modératrices :
Anne Dupuy
Maîtresse de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)
Moufida Touihri
Professeure certifiée en économie et gestion
Intervenants :
Jean-Noël Sialelli
Président comité Innovation, service Recherche et Développement
Sonia Balendras
Responsable de l’épicerie solidaire
Thomas Senlecques
Chargé de mission de l’épicerie solidaire
Juliette Bozon
L’Ateliette, entrepreneuse en activité de traiteur
Julie Ryschawy
MCF agronomie des territoires, projet de caisse alimentaire sur Toulouse
Julien Garnier
Président fondateur de Senes Solutions
TR 2 : Les nouveaux enjeux de la fonction General Manager en hôtellerie
Table ronde 2 – Salle CA 034
Modérateurs :
Paul Pichon
Maître de conférences en marketing (CERTOP, UMR 5044)
Laurent Barthe
Directeur adjoint de l’ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès
Professeur agrégé en économie et gestion
Intervenants :
Jean-Marc Pebeyrnes
Opening hotel manager, Groupe HIS
Guillaume Guyan
Directeur général, Novotel Toulouse Centre Wilson
Alexandre Despouy (à distance)
General Manager, hôtels GOYA PARK et BAY
Colin Szurmai
Responsable opérationnel Hôtels Albert 1er et d’Orsay
12h00 – 13h30 : Cocktail pour les partenaires
13h30 – 15h00 : Tables rondes 3 à 5
TR 3 : La valeur ajoutée du conseil en voyages et séjours
Table ronde 3 – Salle CA 033
Modératrice :
Stéphanie Bensalem
Professeure certifiée en Tourisme
Intervenants :
Charlotte Casalengua
Animatrice réseau Chauchard Évasion
Alix Montaut
Responsable Ressources Humaines Chauchard Évasion
Arielle Muzart
Référente agence Verdié Voyages Fenouillet
Clément CAGNAC
Responsable Pôle Accueil et Information, Office de tourisme Cahors Vallée du Lot
TR 4 : Enjeux environnementaux en restauration collective
Table ronde 4 – Salle CA 034
Modérateur :
Cyrille Laporte
Directeur, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès
Maître de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)
Intervenants :
Philippe Béato
Directeur général, Locacuisines, Toulouse
Thomas Le Bihan
Directeur Général Sud-Ouest, Newrest Restauration, Toulouse
Didier Pech
Directeur cuisine centrale de Blagnac, Ansamble
Philippe Pelvé
Directeur, Bichard Equipement
TR 5 : Valorisation de la filière légumineuse en Occitanie
Table ronde 5 – Salle CA 131
Modératrice :
Amandine Rochedy
Maître de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)
Intervenants :
Muriel Gineste
Directrice du Centre d’Innovation sur l’Alimentation, Toulouse
Gianni Gaillard
Président Aligerma, Albi
Cyrielle Piau Mazaleyra
Ingénieur développement – Animation FILEG filière légumineuses, Terres Inovia, Castanet Tolosan
15h00 – 16h30 : Tables rondes 6 et 7
TR 6 : Les enjeux de l’approvisionnement local en restauration
Table ronde 6 – Salle CA 033
Modérateur :
Frédéric Zancanaro
Maître de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)
Intervenants :
Nicolas Soupault
Chef de cuisine, restaurant « Une table à deux »
Aurélia Courbières
Chargée de mission restauration commerciale Interbio
Martine Ferrage
Grossiste, Les Jardins de Garona
Rémy Monseret
Producteur, Co-gérant Hameau de Marie-Antoinette
TR 7 : I Consume Therefore I Destroy? The New Definitions of Consumption in The Hospitality and Food Industries
Table ronde 7 – Salle CA 034
Modératrice :
Aurélie Sanchez
Professeur agrégé en anglais
Intervenants :
Nicolas Chavardes
Customer Relation Manager, Agriflux
Karine Girard
General Manager, Hôtel EKLO
Flora Joubier
Project Manager – Sustainability and Food Waste Reduction Facilitator, Pro-Portion
Vendredi 10 novembre
08h30 : Café d’accueil ouvert à tous
09h00 – 16h00 : Job dating
Rencontres avec des partenaires professionnels et institutionnels
Vous trouverez ci-dessous la liste des partenaires présents par secteur d’activité.
09h30 – 11h00 : Table ronde 8
TR 8 : Tourisme et handicap : quelles évolutions depuis 2005 ?
Table ronde 8 – Salle CA 131
Modératrices :
Stéphanie Bensalem
Professeure certifiée en Tourisme
Amandine Rochedy
Maître de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)
Chargée de mission handicap
Intervenants :
Carole Borgel
Responsable Qualité et Animation partenariale, Agence d’Attractivité de Toulouse Métropole
Magalie Duranceau
Responsable promotion et référente accessibilité office de tourisme de Cahors Vallée du Lot
Annette Masson
Présidente de l’Association Tourisme & Handicaps et Présidente de la FFTST (Fédération Française des Techniciens et Scientifiques du Tourisme)
12h00 – 13h30 : Cocktail pour les partenaires
Partenaires présents au job dating le 10 novembre
CAMPUS MIRAIL À TOULOUSE
Tourisme
Clos Triguedina |
Adeline Patry Julie Florenty |
FRAM
|
Mathieu Benedico |
Huttopia
|
Nicolas Blanck |
Iter Vitis
|
Viviane Coursieres |
Zoo African Safari |
Mickaël Coyla Aimie Ahfir
|
Siem Reap À La Carte (Cambodge) 8h30 – 10h30 : |
Envoyez un message WhatsApp au préalable à l’un des numéros suivants : +33 (0)7 88 05 06 16 +855 (0)70 450 426 |
Office de tourisme du Pays Rignacois
|
Julien Fabié |
Office de Tourisme Moissac – Terres des Confluences
|
Nathalie Brixi
|
UFCV |
Nathalie Mouret Sabrina Petit Daniel Laroussie |
Hôtellerie
Club Hôtelier Toulouse Métropole | Lucie Laurent |
Groupe HIS
|
Paul Ragouba Maurane Foucher
|
Novotel Toulouse Purpan Aéroport
|
Léa Barranger |
Apu Ecolodge
|
Erick Castillo
|
Camping Capfun La Palombière
|
Marie Gratacos
|
Domaine Beausoleil
|
Elsa Laroque Garance Mellin
|
Goélia |
Thomas Pierre Dominique Letemplier
|
Hôtel Ibis Toulouse Aéroport
|
Yohan Maury-Ferrand
|
Résidence Thibaud
|
Charlotte Dumortier
|
Cité Hôtels |
Hermine Pujol |
Alimentation - Restauration
Ansamble |
Jennifer Poujeau Nathalie de Chasteigner |
Crescendo Restauration
|
Fanny Gougaud Lilou Cescatti
|
Elior
|
Virginie Jest Sophie Marlio
|
Sodexo |
Valériane Geneste
|
Compass Group France |
Eléonore Claverie Norhenne Menai
|
Pro-portion |
Sara-Lisa Weltzer Florence Flies
|
Cooperl
|
Jean-Noel Sialelli
|
L’Ateliette Traiteur
|
Eva Mill
|
Miam’Up
|
Leïla Binet
|
Newrest |
Thibaut Pégourié Gaëtan Jordana Lucas Poisson Remy Bellocq Thomas Le Bihan |
Ingénierie
Locacuisines
|
Anne-Sophie Augeat Florent Chaigne
|
Maleyran
|
François Cantiron |
Marin Froid |
Camille de Langautier Lucas Lachaize Nicolas Barreau |
Spoon, Conseil & Ingénierie |
Maxime Grandemange Lauriane Jourdan |
Bichard Equipement |
Gwendal Charlot Damien Ménard
|
BleuVert Concepts 09h00 – 12h00 : |
Envoyez un message WhatsApp au préalable : Sarah Jafarshad-Rajaei +33 (0)6 24 79 40 48 |
Centre universitaire robert naudi à foix
Jeudi 9 novembre
08h30 : Café d’accueil ouvert à tous
09h00 : Ouverture des journées professionnelles
Pierre Torrente, Responsable du site de Foix
Jacinthe Bessière, Chargée des Études
09h15 – 10h30 : Conférence plénière 1
CP 1 : Les grands enjeux du tourisme de demain
Amphithéâtre Jean Froidure
Guillaume Cromer
Directeur ID-Tourism
Jean-Christophe Guérin
Directeur Vie sauvage, fondateur Fika voyages, membre ATR
Modérateur :
Pierre Torrente
Enseignant ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès
Responsable site de Foix
11h00 – 12h30 : Table ronde 1
TR 1 : Regards croisés sur les grands enjeux du tourisme dans la décennie à venir
Table ronde 1
Modérateur :
Pierre Torrente
Enseignant ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès
Responsable site de Foix
Intervenants :
Domitien Détrie
Directeur général Agence des Pyrénées
Mélanie Tisné-Versailles
Conseillère régionale Occitanie en charge de l’agritourisme
Xavier Borg
Directeur Office de tourisme Cèze – Cévennes
Matthieu Cruège
Directeur PNR Pyrénées ariègeoises
Philippe TERRANCLE
Directeur Association pour la Création du PNR Comminges Barousse Pyrénées
12h00 – 14h30 : Cocktail pour les partenaires
14h30 – 15h30 : Conférence plénière 2
CP 2 : Les enjeux pour un tourisme facteur d’inclusion sociale en Occitanie
Amphithéâtre Jean Froidure
Jean Pinard
Directeur général, Comité Régional du Tourisme et des Loisirs Occitanie
Modérateur :
Jacinthe Bessière
Chargée des Études ISTHIA
Maître de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)
16h00 – 17h30 : Table ronde 2
TR 2 : Quelle inclusion sociale pour un tourisme durable ?
Table ronde 2
Modérateur :
Julien Reysz
Maître de conférences en économie (CERTOP, UMR 5044)
Intervenants :
Jean TARDOS
Président UNAT Occitanie
Anaïs WOLFF
Chargée de mission UNAT Occitanie
Elaura Millet
Alumni 2023, Master Tourisme et Développement
Laurie Masmonteil
Animatrice réseau Vacances Familles Tarn
Florian Vallet
Président et co-fondateur Activhandi
Fabien GUICHOU
Conseiller départemental de l’Ariège, Directeur Politiques Jeunesses, PAAJIP Agglomération Foix-Varilhes
Vendredi 10 novembre
09h00 – 09h30 : Café d’accueil ouvert à tous
09h00 – 15h30 : Stands et rencontres
diplômés – étudiants
Parcours - Métiers - Compétences
Intervenants :
Maxime Hadjadj
Comité Départemental Randonnée Pédestre Ariège
Maïlys Téchené
Consultante
Justin Poinard
Consultant
Léa Bulinski
Agence française des chemins de Compostelle
09h30 – 10h30 : Atelier 1
AT 1 : L’Agence de Développement Touristique Ariège Pyrénées : activités et métiers
Amphithéâtre Jean Froidure
Marina Salby
Directrice Agence de Développement Touristique Ariège Pyrénées
11h00 – 12h30 : Atelier 2
AT 2 : Observer l’insertion professionnelle
Méthodes et visualisation des données pour les formations fuxéennes de l’ISTHIA
Amphithéâtre Jean Froidure
Modérateur :
Sébastien Rayssac
Maître de conférences HDR en Géographie (LISST, UMR 5193)
Intervenantes :
Nathalie Valiere
Responsable Observatoire de la Vie Etudiante (OVE) – UT2J
Sylvie Toullalan
Chargée du suivi de l’insertion professionnelle et du devenir des diplômé.e.s, Observatoire de la Vie Etudiante (OVE) – UT2J
12h00 – 14h00 : Cocktail pour les partenaires
Espace partenaires
CENTRE UNIVERSITAIRE ROBERT NAUDI À FOIX
Tourisme
Communauté de communes de la Haute-Ariège
|
Catherine Maissant
|
Sambuc & CO – Les Breuvages de Pyrène
|
Ghislaine Decomble |
Plans des campus
Campus Mirail à Toulouse
Centre Universitaire Robert Naudi à Foix
ISTHIA
Site de Toulouse
Campus du Mirail
5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09
05 61 50 23 68
Site de Foix
Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi
4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix
Plan du site de Foix
05 61 02 19 74
Site de Cahors
Centre Universitaire Maurice Faure
273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors
05 65 23 46 04