Le glanage alimentaire en milieu urbain et encadré

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Niveau
Master 1
Direction des travaux
BARBIER Chloé
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
CHABIRAND-GARÇONNET Anna

Travaux


Résumé

En France, dans le contexte actuel d’inflation, les étudiants s’appauvrissent et luttent contre de nombreuses difficultés sociales, alimentaires et économiques. Par ailleurs, le gaspillage alimentaire est un phénomène qui tend à s’amplifier avec dix millions de tonnes de produits par an. Dans une perspective socio-anthropologique, ce mémoire de master vise à comprendre les enjeux et les motivations soulevés par le glanage alimentaire en milieu urbain par les étudiants. Le glanage peut aujourd’hui prendre de multiples formes comme la cueillette de fruits et d’herbes dans les friches, « la récup » sur les fins de marchés ou encore la collecte des déchets de supermarchés. À travers l’état de l’art et l’enquête exploratoire, cette recherche analyse le fait que les étudiants glaneur·se·s font de « la récup alimentaire » pour des raisons politiques mais aussi économiques. De plus, le glanage est une pratique informelle qui crée des réseaux de réciprocité entre glaneurs. « La récup alimentaire » interroge la notion de justice alimentaire et permet aux étudiants de se réapproprier leur système alimentaire.

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