ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Laurence TIBÈRE

Laurence Tibère

Professeure des universités en sociologie

tibere@univ-tlse2.fr

Centre d’Étude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP)

UMR CNRS 5044

Axe SANTAL (Santé – alimentation)

Publications & travaux

58 documents

Articles dans une revue

  • Francesco Morandini, Kevin Perez, Loic Brot, Sidy Mohammed Seck, Laurence Tibère, et al.. Urbanization associates with restricted gut microbiome diversity and delayed maturation in infants. iScience, 2023, 26 (11), pp.108136. ⟨10.1016/j.isci.2023.108136⟩. ⟨hal-04378608⟩
  • Michael Rapinski, Richard Raymond, Damien Davy, Thora Herrmann, Jean-Philippe Bedell, et al.. Local Food Systems under Global Influence: The Case of Food, Health and Environment in Five Socio-Ecosystems. Sustainability, 2023, 15 (3), pp.2376. ⟨10.3390/su15032376⟩. ⟨hal-03986342⟩
  • Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Nicolas Bricas, Claude Fischler. Manger à Bamako (Mali) : entre besoins et aspirations. Anthropology of Food, 2023, 17, ⟨10.4000/aof.14256⟩. ⟨hal-03464489⟩
  • C. Crenn, I. Gobatto, A. Ndiaye, Laurence Tibère, M. Seye, et al.. Alimentation, environnement et santé : l'Afrique au coeur des changements globaux contemporains : introduction. Anthropology of Food, 2023, 17, en ligne [13 p.]. ⟨10.4000/aof.14182⟩. ⟨hal-04166905⟩
  • Alexandra Endaltseva, Paul Coeurquetin, Thierry Thomas-Danguin, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, et al.. Eater-oriented knowledge framework for reducing salt and dietary sodium intake (scoping review). Frontiers in Nutrition, 2023, 10, ⟨10.3389/fnut.2023.1110446⟩. ⟨hal-04009455⟩
  • Elise Mognard, Laurence Tibère, Poline Bala, Jean-Pierre Poulain. Migrants as brokers of food heritage making: a case study of the bario food and cultural festival in borneo, sarawak, malaysia. Vivência, 2021, 1 (57), ⟨10.21680/2238-6009.2021v1n57ID27406⟩. ⟨hal-03469074⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Elise Mognard, Cyrille Laporte, Tristan Fournier, et al.. The Malaysian Food Barometer Open Database: An invitation to study the modernization of Malaysian food patterns and its economic and health consequences. Frontiers in Nutrition, 2021, ⟨10.3389/fnut.2021.800317⟩. ⟨hal-03490316⟩
  • Anne Dupuy, Sophie Nicklaus, Camille Schwartz, Stéphanie Goirand, Laurence Tibère. Young children’s learning about hunger and satiety through the lens of the norms of those who feed them. Social Sciences, 2021, 10 (8), pp.292. ⟨10.3390/socsci10080292⟩. ⟨hal-03313471⟩
  • Enguerran Macia, Laurence Tibère, Abdou Ka, Philippe Seksik, Babacar Faye, et al.. L’alimentation des Peuls du Sénégal; comparaison entre contextes rural et urbain autour d’éléments emblématiques. Anthropology of Food, 2021. ⟨hal-03258874⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Cyrille Laporte, Laurence Tibère, Elise Mognard, Ari Ragavan Neethiahnanthan, et al.. Malaysian Food Barometer (MFB): a study of the impact of compressed modernisation on food habits. Malaysian Journal of Nutrition , 2020, 26 (1), pp.1-17. ⟨10.31246/mjn-2019-0042⟩. ⟨hal-03276505⟩
  • Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Nicolas Bricas, Boumeggouti Driss, Claude Fischler. Les repas des Marocains. Comparaison entre Casablanca et des communes rurales du Souss (enquête de 2013). Anthropology of the Middle East, 2020, 15 (2), pp.136-151. ⟨10.3167/ame.2020.150211⟩. ⟨hal-03276406⟩
  • Yoko Niiyama, Jean-Pierre Poulain, Haruka Ueda, Mathilde Labeaut, Laurence Tibère, et al.. Associated Images of the Health Effects of Radioactive Substances in Food and their Origins: Studies in Japan and France. Japanese Journal of Risk Analysis, 2020, 29 (4), pp.273-285. ⟨10.11447/sraj.29.273⟩. ⟨hal-03276536⟩
  • Adam Drewnowski, Shilpi Gupta, Elise Mognard, Mohd Noor Ismail, Norimah Karim, et al.. Socio-Cultural and Economic Drivers of Plant and Animal Protein Consumption in Malaysia: The SCRiPT Study. Nutrients, 2020, 12 (5), ⟨10.3390/nu12051530⟩. ⟨hal-03276447⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Cyrille Laporte, Laurence Tibère, Élise Mognard, Ismaïl Noor, et al.. Le Malaysian Food Barometer. L’impact de la modernisation compressée sur l’alimentation. Sciences de la société : Les cahiers du LERASS, 2019, 104, ⟨10.4000/sds.10621⟩. ⟨hal-03276955⟩
  • Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain. La « modernité alimentaire » dans les territoires français d’Outre-mer. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2019, 54 (5), pp.266-274. ⟨10.1016/j.cnd.2019.05.003⟩. ⟨hal-03276542⟩
  • Laurence Tibère, Elise Mognard, Cyrille Laporte, Marcella Alloysius, Jean-Pierre Poulain. Staging a National Dish : The Social Relevance of Nasi Lemak in Malaysia. Asia-Pacific Journal of Innovation in Hospitality and Tourism , 2019, 8 (1), pp.51-66. ⟨hal-03276582⟩
  • Laurence Tibère, Anne Dupuy, Jean-Pierre Poulain. Obésité et image du corps: quelles attitudes face au regard de l’Autre ?. CORPS : Revue Interdisciplinaire, 2019, 17 (1), ⟨10.3917/corp1.017.0243⟩. ⟨hal-03215845⟩
  • Laurence Tibère, Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat. Le goûter résiste à la nutritionnalisation. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2018, 53 (4), pp.232-239. ⟨10.1016/j.cnd.2018.03.008⟩. ⟨hal-03358970⟩
  • Anne Dupuy, Laurence Tibère, Stéphanie Goirand. Travail alimentaire et délégation éducative. Le cas des assistantes maternelles à domicile. Revue des politiques sociales et familiales, 2018, 129 (1), pp.37-50. ⟨10.3406/caf.2018.3320⟩. ⟨hal-03215848⟩
  • Jacinthe Bessière, Elise Mognard, Laurence Tibère. Tourisme et expérience alimentaire . Teoros. Revue de recherche en tourisme, 2016, Tourisme et Gastronomie, 35 (2). ⟨hal-01464981⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Wendy Smith, Cyrille Laporte, Laurence Tibère, Mohd Noor Ismail, et al.. Studying the consequences of modernization on ethnic food patterns: Development of the Malaysian Food Barometer (MFB). Anthropology of Food, 2015, http://aof.revues.org/7735. ⟨hal-01246073⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Traditional food and tourism : french tourist experience and food heritage in rural spaces. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2013, pp.3420-3425. ⟨10.1002/jsfa.6284⟩. ⟨hal-01362357⟩
  • Jacinthe Bessière, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère. L’alimentation  au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux.. Mondes du tourisme, 2013, Tourisme et recherche, pp.71-82. ⟨hal-01465053⟩
  • Laurence Tibère. Les représentations sociales de l’alimentation à La Réunion. Construire le lien entre « ici » et « là-bas ». Revue historique de l'océan Indien, 2013, Alimentation, rituel des repas et art de la table. Dans les pays du Sud-Ouest de l’océan Indien depuis le XVIIIe siècle, 10, pp.175-184. ⟨hal-03419199⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Editorial : Patrimoines Alimentaires . Anthropology of Food, 2011, Patrimoines alimentaires, 8. ⟨hal-01465008⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Innovation et patrimoine alimentaire en Midi-Pyrénées. Formes d’innovations et lien au territoire. Anthropology of Food, 2011, 8. ⟨hal-03999639⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Innovation in food heritage. Typologisation in three rural areas of Midi-Pyrénées. Anthropology of Food, 2011, Patrimoines alimentaires, 8. ⟨hal-01362419⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Innovation et patrimonialisation alimentaire : quels rapports à la tradition ?. Le mangeur, 2010, pp.1-10. ⟨hal-03999652⟩

Communications dans un congrès

  • Caroline Méjean, Pascaline Rollet, Roxane Molinéris, Sabrina Eymard-Duvernay, Sophie Drogué, et al.. Quelles sont les similitudes et différences des profils d’approvisionnements alimentaires des régions d’Outre-mer et de l’hexagone ?. Journées francophones de nutrition (JFN 2023), Dec 2023, Marseille (FRA), France. ⟨hal-04353397⟩
  • Laurence Tibère, Judhiastuty Februhartanty. Protein and values system: Indonesia and Malaysia comparative analysis. Asian Congress of Nutrition, Aug 2019, Bali, Indonesia. ⟨hal-03276599⟩
  • Laurence Tibère. Un en-commun gustatif ?. 5e Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation / Fifth International Conference on Food History and Food Studies, Université François Rabelais, Jun 2019, Tours, France. ⟨hal-03276585⟩
  • Laurence Tibère. Alimentation et identités en milieux multiculturels. Plats emblématiques… ce que les gens en disent. 5e Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation / Fifth International Conference on Food History and Food Studies, Université François Rabelais; Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation, Jun 2019, Tours, France. ⟨hal-03276927⟩
  • Anne Dupuy, Laurence Tibère. Contextes familiaux, contextes éducatifs et contextes alimentaires chez les 0-3 ans. Colloque international Bébé, Petite enfance en Contextes (BECO), May 2019, Toulouse, France. ⟨hal-04650342⟩
  • Laurence Tibère. La transformation des modèles alimentaires dans la modernité compressée. Etude comparative, France, Réunion, Polynésie, Malaisie. 13ème Ecole de la Société Française de Nutrition - Mutations alimentaires : ici et ailleurs, Feb 2019, Paris, France. ⟨hal-03276902⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Travelling and food experience : the case of south west of France. 4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality & Gastronomy, The way forward: exploring multidisciplinary approaches, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia, Nov 2012, Kuala-Lumpur, Malaysia. ⟨hal-01465487⟩
  • Jacinthe Bessière, Elise Mognard, Laurence Tibère. Tourisme et expérience alimentaire : le cas du Sud Ouest français. Rendez-vous Champlain sur le Tourisme, Université Libre de Bruxelles, May 2012, Bruxelles, Belgique. ⟨hal-01465489⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Barthe, Elise Mognard, Jean Pilleboue, Sébastien Rayssac, et al.. Patrimoine alimentaire et innovations essai d'analyse typologique sur trois territoires de la Région Midi-Pyrénées. ISDA 2010, Jun 2010, Montpellier, France. pp.12. ⟨hal-00521740⟩

Poster de conférence


N°spécial de revue/special issue

  • Chantal Crenn, Isabelle Gobatto, Abdourahmane Ndiaye, Laurence Tibère, Moustapha Seye, et al.. Les Afriques de l’alimentation : environnement et santé au cœur des changements globaux contemporains. Anthropology of Food, 2021. ⟨hal-03276392⟩

Ouvrages (y compris édition critique et traduction)

  • Caroline Méjean, Xavier Debussche, Yves Martin-Prével, Vincent V. Requillart, Louis Georges Soler, et al.. Alimentation et nutrition dans les départements et régions d’Outre-mer. Expertise scientifique collective de l'IRD réalisée à la demande de la Direction générale de la Santé de l'Etat français. IRD, 208 p. + clé USB, 2020, Expertise collective, 978-2-7099-2719-2. ⟨hal-02921618⟩
  • Stéphane Blanc, - Gilles Boëtsch, Martine Hossaert-Mckey, François Renaud (Dir.). Ecologie de la santé. Edition du Cherche Midi CNRS, 176 p., 2017, Documents (Cherche Midi), ISBN: 9782749154251 9782749154251. ⟨hal-02785631⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Cyrille Laporte, Elise Mognard. Malaysian Food Barometer. Taylor’s Press, 2014. ⟨hal-01246082⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Geneviève Cazes-Valette, Laurence Tibère, Daniéla Chiang, Christophe Serra-Mallol (Dir.). Conceptualisation d’un Observatoire Régional de l'Alimentation. 2012. ⟨hal-03147893⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère (Dir.). Food Heritage. Revue Internationale Anthropology of Food. Revue Internationale Anthropology of Food, 2011. ⟨hal-01362304⟩

Chapitres d'ouvrage

  • Laurence Tibère, Anne Dupuy. L’apprentissage de la régulation de la faim au cours de la petite enfance. Ajustements autour du dessert et du jeu. Socialisation familiale des jeunes enfants, Editions Erès, pp.133-147, 2021, 9782749270265. ⟨10.3917/eres.dupuy.2021.01.0133⟩. ⟨hal-03276943⟩
  • Laurence Tibère. Creolization. The Blackwell Encyclopedia of Sociology, George Ritzer and Chris Rojek, 2021, 9781405124331. ⟨10.1002/9781405165518.wbeosc144.pub2⟩. ⟨hal-03466329⟩
  • Yves Martin-Prével, Xavier Debussche, Laurence Tibère, Giovanna Pinaud. La consommation d’alcool et ses conséquences. Méjean, C., Debussche, X., Martin-Prével, Y., Réquillart, V., Soler, L., & Tibère, L. Expertise collective Alimentation et nutrition dans les régions d’Outre-mer, IRD Éditions, pp.388-406, 2020, 9782709927208. ⟨10.4000/books.irdeditions.37167⟩. ⟨hal-03276484⟩
  • Laurence Tibère. Dimensions sociodémographiques, socioéconomiques et culturelles de l’état nutritionnel et de l’activité physique. Caroline Méjean Xavier Debussche Yves Martin-Prével et al. Expertise collective. Alimentation et nutrition dans les départements et régions d’Outre-mer/Food and nutrition in the French overseas departments and regions, IRD Éditions, 2020, 9782709927208. ⟨10.4000/books.irdeditions.37182⟩. ⟨hal-03276460⟩
  • Xavier Debussche, Laurence Tibère. Pratiques alimentaires. Expertise collective Alimentation et nutrition dans les régions d’Outre-mer, 2020. ⟨hal-03276468⟩
  • Christophe Serra-Mallol, Laurence Tibère. Le corps valorisé. Alimentation et corpulence en Océanie. Corps du monde. Un atlas des pratiques corporelles, 2013, 978-2-200-27961-5. ⟨hal-03103270⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain. Tourisme et Alimentation. Poulain J-P. Dictionnaire des Cultures alimentaires, Presses Universitaires de France, pp.1337-1344, 2012, 978-2-13-078613-9. ⟨hal-01464942⟩

Notice d’encyclopédie ou de dictionnaire

  • Laurence Tibère, Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat. Goûter en France. 2018, pp.682-686. ⟨hal-03517451⟩

Autres publications

  • Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Yolande Mou, Nicole Cerf, Isabelle Didiergeorges, et al.. Alimentation et excès de poids en Polynésie française. Socio-anthropologie de l’obésité Prévalence, distribution sociale, représentations du corps Modèles et pratiques alimentaires.. Rapport de recherche pour le Ministère de la Santé de Polynésie Française, Direction de la Santé., 2002. ⟨hal-03841750⟩

Rapports

  • Anne Dupuy, Alexandra Endaltseva, Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Zancanaro Frédéric. Selection of families/households for the ethnographic study. UMR CERTOP 5044. 2022. ⟨hal-04034245⟩
  • Anne Dupuy, Paul Coeurquetin, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Zancanaro Frédéric. ANR SalEtMieux (ANR-19-CE21-0009), 261 pages. [Rapport de recherche] CERTOP UMR CNRS 5044 - Université Jean Jaurès. 2020. ⟨hal-03251571⟩
  • Laurence Barthe, Jean Pilleboue, Sébastien Rayssac, Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. L'innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires en espace rural. Le rôle du tourisme. Conseil Régional Midi-Pyrénées; Université de Toulouse Le Mirail. 2012, 204 p. ⟨hal-04004323⟩
  • Geneviève Cazes-Valette, Daniella Chiang, Jean-Pierre Poulain, Christophe Serra-Mallol, Laurence Tibère. Conception d’un Observatoire régional de l’alimentation. Université Toulouse le Mirail. 2012. ⟨hal-04177336⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Jean-Marc Decaudin, Paul-Emmanuel Pichon, Laurence Tibère, Daniéla Chiang. La Place des SHS dans le Pôle de Compétitivité Cancer-Bio-Santé. CERTOP UMR CNRS 5044 - Université Jean Jaurès. 2010. ⟨hal-04098013⟩

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