ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Christophe SERRA-MALLOL

Christophe SERRA-MALLOL

Maître de conférences HDR en sociologie

christophe.serra-mallol@univ-tlse2.fr

Centre d’Étude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP)

UMR CNRS 5044

Axe SANTAL (Santé – alimentation)

Publications & travaux

97 documents

Articles dans une revue

  • Akila Nedjar-Guerre, Guillaume Wattelez, Christophe Serra-Mallol, Stéphane Frayon, Olivier Galy. Adolescent screen time and unhealthy food consumption in the context of the digital development in New Caledonia. PLoS ONE, 2023, 18 (5), ⟨10.1371/journal.pone.0285374⟩. ⟨hal-04100648⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Une stratégie de la connaissance négative. L'exemple de la mise en oeuvre du Nutri-Score. Revue d'Anthropologie des Connaissances, 2021, 15 (4), ⟨10.4000/rac.24188⟩. ⟨hal-03503696⟩
  • Christophe Serra-Mallol, Fabrice Wacalie, Akila Nedjar-Guerre, Guillaume Wattelez, Stéphane Frayon, et al.. ‘Eating well’ in Pacific Islands countries and territories: A qualitative and normative approach to food cultures in New Caledonia. Appetite, 2021, 163, ⟨10.1016/j.appet.2021.105192⟩. ⟨hal-03170951⟩
  • Stephane Frayon, Guillaume Wattelez, Emilie Paufique, Akila Nedjar-Guerre, Christophe Serra-Mallol, et al.. Overweight in the pluri-ethnic adolescent population of New Caledonia: Dietary patterns, sleep duration and screen time. The Lancet Regional Health - Western Pacific, 2020, 2, ⟨10.1016/j.lanwpc.2020.100025⟩. ⟨hal-02970510⟩
  • Olivier Galy, Emilie Paufique, Akila Nedjar-Guerre, Fabrice Wacalie, Guillaume Wattelez, et al.. Living in Rural and Urban Areas of New Caledonia: Impact on Food Consumption, Sleep Duration and Anthropometric Parameters Among Melanesian Adolescents. Nutrients, 2020, 12 (7), pp.2047. ⟨10.3390/nu12072047⟩. ⟨hal-02970512⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Monetary income, public funds, and subsistence consumption: the three components of the food supply in French Polynesia — a comparative study of Tahiti and Rapa Iti islands. Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 2018, 99 (1), pp.37-55. ⟨10.1007/s41130-017-0057-2⟩. ⟨hal-02963400⟩
  • Marie Furlan, Patrick Ritz, Christophe Serra-Mallol, Caroline Martineau, Mael Chalret Du Rieu. Le rôle des conjoints d’opérés dans le quotidien alimentaire après une chirurgie bariatrique. Diabetes & Metabolism, 2017, 43 (2), pp.122. ⟨hal-04110715⟩
  • Christophe Serra-Mallol. L’observation du local globalisé. L’exemple de l’espace social alimentaire polynésien. Espaces et sociétés (Paris, France), 2016, 164-165 (1), pp.85. ⟨10.3917/esp.164.0085⟩. ⟨hal-02971883⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Les temporalités multiples de la vie dans la rue. Vivre sans abri et de la prostitution de rue à Papeete (Tahiti, Polynésie française). Temporalités : revue de sciences sociales et humaines, 2014, 20, ⟨10.4000/temporalites.2919⟩. ⟨hal-02986147⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Exclusion et dispositifs sociaux dans l'outre-mer du Pacifique. L'exemple de la prostitution de rue en Polynésie française. Revue française des affaires sociales, 2014, 1 (4), pp.90. ⟨10.3917/rfas.144.0090⟩. ⟨hal-02985046⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Une nouvelle vision de l’histoire à Rapa ? Des éléments sur l’existence de marae anciens sur l’île. Bulletin de la société des études océaniennes, 2013. ⟨hal-02986205⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Compte-rendu thématique de l’ouvrage de Gilles Fumey publié en 2010. Manger local, manger global. L’alimentation géographique. CNRS Editions. Anthropologie et sociétés, 2013, 37 (2), pp.275-276. ⟨hal-03933083⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Compte-rendu thématique de l’ouvrage de Bénédict Beaugé publié en 2013. Plats du jour. Sur l’idée de nouveauté en cuisine. Métailié. Anthropologie et sociétés, 2013, 37 (2), pp.268-269. ⟨hal-03933088⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Entre local et global : l'alimentation polynésienne. Le cas de Tahiti et de Rapa. Anthropologie et sociétés, 2013, 37 (2), pp.137 - 153. ⟨10.7202/1017909ar⟩. ⟨hal-02348943v2⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Une approche diachronique de l’alimentation à Tahiti. Bulletin de l’Association des historiens et géographes de Polynésie française, 2012, 12, pp.196-217. ⟨hal-03933065⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Manger du Chien à Tahiti: une Affirmation Identitaire?. Anthropozoologica, 2010, 45 (1), pp.157-172. ⟨10.5252/az2010n1a11⟩. ⟨hal-02970507⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Abondance et précarité. Conditions de vie et alimentation des sans-abri à Tahiti. Journal de la Société des Océanistes, 2009, 129, pp.263-278. ⟨10.4000/jso.5824⟩. ⟨hal-03103257⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Nourritures et identité : une socio-anthropologie de l’alimentation à Tahiti. Bulletin de la société des études océaniennes, 2009, 317, pp.10-44. ⟨hal-03933098⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Se nourrir dans la rue : pratiques alimentaires des sans-abri à Tahiti. Bulletin de la société des études océaniennes, 2009, 317, pp.45-57. ⟨hal-03933105⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Les Etats Généraux de l’Outre Mer en Polynésie française. Journal de la Société des Océanistes, 2009, 2 (129), pp.355-358. ⟨hal-03933030⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Bien manger, c’est manger beaucoup : comportements alimentaires et représentations corporelles à Tahiti. Sciences Sociales et Santé, 2008, ⟨10.1684/sss.2008.0405⟩. ⟨hal-02970499⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Prestations alimentaires et lien social à Tahiti. La Revue du MAUSS, 2007. ⟨hal-02986225⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Tahiti : du culte au mythe de l’abondance. Journal de la Société des Océanistes, 2005, 120-121, pp.149-156. ⟨10.4000/jso.468⟩. ⟨hal-02983820⟩

Communications dans un congrès

  • Olivier Galy, Isaake Tuikalepa, Waixen Waikata, Louis Lagarde, Akila Akila Nedjar-Guerre (france), et al.. Indigenous knowledges, practices and resilience during the COVID-19 pandemic in university students: the case of New Caledonia and Vanuatu. 1st Family farming, lifestyle and health in the Pacifique Conference, RISE-FALAH, Jun 2023, Port-Vila, Vanuatu. ⟨hal-04186255⟩
  • Elise Pons, Christophe Serra-Mallol. Ecology and identities in New Caledonia. 1st Family Farming, Lifestyle and Health in The Pacifique Conference, RISE-FALAH, Jun 2023, Port-Vila, Vanuatu. ⟨hal-04177313⟩
  • Olivier Galy, Stéphane Frayon, Guillaume Wattelez, Pierre-Yves Le Roux, Akila Nedjar-Guerre, et al.. Food consumption, anthropometric characteristics in transitioning countries of the Pacific region: the case of New Caledonia and Vanuatu. 1st Family Farming, Lifestyle and Health in The Pacifique Conference, RISE-FALAH, Jun 2023, Port-Vila, Vanuatu. ⟨hal-04177310⟩
  • Christophe Serra-Mallol, Gilbert David, Jean Marie Fotsing. Complementarities of quantitative, qualitative and spatial methods for the study of small-scale agriculture in tropical islands. 1st Family Farming, Lifestyle and Health in The Pacifique Conference, RISE-FALAH, Jun 2023, Port-Vila, Vanuatu. ⟨hal-04177315⟩
  • Jean Marie Fotsing, Gilbert David, Christophe Serra-Mallol. « Complementarities of quantitative, qualitative and spatialized methods ». FALAH seminar and Workshop, Université de la Nouvelle-Calédonie, Mar 2023, Nouméa, New Caledonia. ⟨hal-04118326⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Les méthodes qualitatives de la recherche en sciences humaines et sociales ». FALAH seminar and Workshop, Université de la Nouvelle-Calédonie, Mar 2022, Nouméa, Nouvelle-Calédonie. ⟨hal-04110721⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Entre idéologie de libération collective et injonctions à la responsabilité individuelle : l'aporie des discours mélanésiens sur l'alimentation. 21ème Congrès de l’Association internationale des sociologues de langue française (AISLF) : La société morale, AISLF, Jul 2021, En ligne, Tunisie. ⟨hal-04049697⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Alimentation, santé et inclusion sociale. PAT-SICOVAL, Plan Alimentaire Territorial (PAT), Feb 2020, Toulouse, France. ⟨hal-04110734⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Bien-être et alimentation. La maîtrise des ressources alimentaires à Rapa (Australes). 17ème séance du séminaire MIAM (Méthodes d’Investigation de l’Alimentation et des Mangeurs), CIRAD, Feb 2020, Montpellier, France. ⟨hal-03279221⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Bien-être subjectif et alimentation. Un regard croisé et complémentaire. 17ème séance du séminaire MIAM (Méthodes d’Investigation de l’Alimentation et des Mangeurs), CIRAD, Feb 2020, Montpellier, France. ⟨hal-03279218⟩
  • O. Galy, A. Nedja-Guerre, F. Wacalie, E. Paufique, G. Wattelez, et al.. Food consumption and lifestyle in Melanesian adolescents in the global transition of Pacific countries. Nutrients Conference: Nutritional advances in the prevention and management of chronic diseases, Sep 2019, Barcelone, Spain. ⟨hal-03387709⟩
  • Olivier Galy, Akila Nedjar-Guerre, Fabrice Wacalie, Emilie Paufique, Guillaume Wattelez, et al.. Food consumption and lifestyle in Melanesian adolescents in the global transition of Pacific countries. Nutrition al Advanced in the Prevention and Management of Chronic Disease, Sep 2019, Barcelone, Spain. ⟨hal-03279211⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Métissage et identités culinaires : un transfert de cultures. 3ème Rencontres A Table !, Rencontres InCité, Mar 2019, Saint-Quentin en Yvelines, France. ⟨hal-04110735⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Les cuisines des Territoires d’Outre-Mer sont-elles européennes ». 14ème Rencontres François Rabelais « Cuisines d’Europe, cuisine européenne ? », IEHCA, Dec 2018, Tours (Université de Tours), France. ⟨hal-04110737⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Alimentation et santé dans le Pacifique insulaire ». Séminaire du laboratoire LIRE, Université de la Nouvelle-Calédonie, Jul 2018, Nouméa, New Caledonia. ⟨hal-04118363⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Vivre dans et de la rue : exclusion sociale et stigmatisation à Papeete (Tahiti) ». Séminaire FRAO, IRIS; Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS), May 2017, Paris, France. ⟨hal-04110727⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Alimentation et culture : une approche sociologique ». 1er Village de l'Alimentation et de l'Innovation (VAI), Lycée Hôtelier de Papeete, Apr 2017, Papeete, Polynésie française. ⟨hal-04110723⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Une analyse socio-anthropologique des ‘nouveaux nouveaux mondes’ alimentaires et des ‘autrement autres’ mangeurs : l’apport de Georges Balandier ». XXème congrès international des sociologues de langue française, AISLF, Jul 2016, Montréal, Canada. ⟨hal-04118161⟩
  • Christophe Serra-Mallol. "De la comida familiar francesa como institución a su deinstitucionalización. El papel de las normas sociales alimentarias".. IV Congreso internacional ODELA : otras maneras de comer, Observatorio de la Alimentación‏ (ODELA), Jun 2015, Barcelone, España. ⟨hal-04049639⟩
  • Olivier Lepiller, Yves Anduze, Reda Hassaïne, Gildas Juglard, Arnaud Liagre, et al.. « Rester ou redevenir capable de s’occuper des autres : une motivation importante de la chirurgie chez les femmes de plus de 45 ans ». Congrès annuel de la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques, SOFFCO-MM, May 2015, Lyon, France. ⟨hal-04118185⟩
  • Yves Anduze, Reda Hassaïne, Gildas Juglard, Arnaud Liagre, Jean-Pierre Poulain, et al.. « L’influence du réseau relationnel sur la décision de recours à la chirurgie bariatrique ». Congrès annuel de la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques, SOFFCO-MM, May 2015, Lyon, France. ⟨hal-04118168⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Se nourrir demain : critique d’une uniformisation annoncée. Alimentation d’aujourd’hui, de demain, et différences culturelles ». « Nourrir la Planète, énergie pour la vie », Exposition Universelle de Milan 2015, May 2015, Milan, Italy. ⟨hal-04118372⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Les nouveaux visages de la modernité alimentaire. Entre mutations sociales et impact normatif ». Journée annuelle annuel de LADIL, Institut Limayrac, Nov 2014, Toulouse, France. ⟨hal-04118398⟩
  • Olivier Lepiller, Christophe Serra-Mallol. « OBVIA. A Sociological Study on Obesity, Aging and Food Through the Case of Bariatric Surgery ». 5th Asia Euro Tourism, Hospitality and Gastronomy Conference - AISLF CR 17, AISLF, May 2014, Kuala Lumpur, Malaysia. ⟨hal-04118234⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Field methodology and food studies in Pacific islands. From ethnographic to quantitative methods. 5th Asia Euro Conference « Towards an International Network for Studying Food Habits », Association Internationale Des Sociologues De Langue Française (AISLF), May 2014, Kuala Lumpur, Malaysia. ⟨hal-04049686⟩
  • Christophe Serra-Mallol, Olivier Lepiller. « Expérience du vieillissement et décision de la chirurgie bariatrique ». Colloque International Pluridisciplinaire "Entre déprise, reprise et emprise : vivre le vieillir", Université de Toulouse 2 Le Mirail, Apr 2014, Toulouse, France. ⟨hal-04118241⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Une vision diachronique du bien manger depuis l’époque classique ». « Festin. Esthétiques du goût dans les lettres et les arts polonais », 23ème Semaine Polonaise, Université de Toulouse 2 Le Mirail, Mar 2014, Toulouse, France. ⟨hal-04110733⟩
  • Christophe Serra-Mallol. " Pour une approche dynamique du changement social dans le Pacifique insulaire ". Colloque e-ToilePacifique, e-ToilePacifique, Oct 2013, Paris, France. ⟨hal-04049694⟩
  • Christophe Serra-Mallol. L’anthropologie au service de l’invisibilité statistique : l’exemple du bien-être subjectif. Colloque pluridisciplinaire « Construction et usages des indicateurs : pauvreté, richesse, inégalités, bien-être, performance », Université de Picardie Jules Verne, May 2013, Amiens, France. ⟨hal-04049680⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « La nourriture de l’incertain au Paradis terrestre : stratégies de l’alimentation quotidienne des sans-abris tahitiens ». XIXème congrès international des sociologues de langue française, AISLF, Jul 2012, Rabat, Morocco. ⟨hal-04118250⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Incertitude d’approvisionnement alimentaire et maîtrise des ressources insulaires à Rapa (Australes-Polynésie française) ». XIXème congrès international des sociologues de langue française, AISLF, Jul 2012, Rabat, Morocco. ⟨hal-04118266⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « L’influence socio-culturelle dans les maladies liées aux modes d’alimentation : l’exemple comparé de Tahiti et Rapa (Polynésie française) ». Séminaire FRAO, IRIS-Ecole des Hautes études en Sciences Sociales (EHESS), Mar 2012, Paris, France. ⟨hal-04110729⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Food exchanges in Tahiti today. A vector of social link ». 11th Pacific Science Inter-Congress, 2nd symposium on French Research in the Pacific, Université de Polynésie française, Mar 2009, Punaauia, French Polynesia. ⟨hal-04118285⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Food habits and body representations in French Polynesia ». 11th Pacific Science Inter-Congress, 2nd symposium on French Research in the Pacific, Université de Polynésie française, Mar 2009, Punaauia, French Polynesia. ⟨hal-04118292⟩

Poster de conférence

  • Christophe Serra-Mallol, Fabrice Wacalie, Akila Nedja-Guerre, Solange Ponidja, Emilie Paufique, et al.. Families food cultures in the communities and socio economic transition in the Pacific: a qualitative approach on « eating well » in New Caledonia. Nutritional Advances in the Prevention and Management of Chronic Disease, Sep 2019, Barcelona, Spain. ⟨10.13140/RG.2.2.11010.71366⟩. ⟨hal-03066068⟩
  • C. Serra-Mallol, F. Wacalie, A. Nedja-Guerre, S. Ponidja, E. Paufique, et al.. Families food cultures in the communities and socio economic transition in the Pacific: a qualitative approach on "eating well" in New Caledonia. Nutrients conference: Nutritional advances in the prevention and management of chronic diseases, Sep 2019, Barcelone, Spain. 2019. ⟨hal-03379460⟩
  • Christophe Serra-Mallol, Fabrice Wacalie, Akila Akila Nedjar-Guerre (france), Solange Ponidja, Emilie Paufique, et al.. Families food cultures in the communities and socio economic transition in the Pacific: a qualitative approach on « eating well » in New Caledonia. Nutritional Advanced in the Prevention and Management of Chronic Disease, Jul 2019, Barcelona, Spain. ⟨hal-04177931⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Présentation du CR 17 de l'AISLF. XXeme congrès de l'AIDSLF, Jul 2016, Montréal, Canada. ⟨hal-04670368⟩
  • Yves Anduze-Acher, Lydie Charras, Reda Haissane, Gildas Juglard, Arnaud Liagre, et al.. L'influence du réseau relationnel sur la décision de la chirurgie bariatrique. Congrès annuel de la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques (SOFFCO-MM), May 2015, Lyon, France. 2015. ⟨hal-04177922⟩
  • Yves Anduze-Archer, Lydie Charras, Reda Hassaïne, Gildas Juglard, Arnaud Liagre, et al.. Rester ou redevenir capable de s'occuper des autres : une motivation importante de la chirurgie chez les femmes de plus de 45 ans. Congrès annuel de la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques (SOFFCO-MM), May 2015, Lyon, France. ⟨hal-04177919⟩

Ouvrages (y compris édition critique et traduction)

  • Jean-Pierre Poulain, Geneviève Cazes-Valette, Laurence Tibère, Daniéla Chiang, Christophe Serra-Mallol (Dir.). Conceptualisation d’un Observatoire Régional de l'Alimentation. 2012. ⟨hal-03147893⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Nourritures, abondance et identité. Une socio-anthropologie de l'alimentation à Tahiti. Au Vent des Iles, 2010, 978-2-9156-5467-7. ⟨hal-02970519⟩
  • Christophe Serra-Mallol, Annie Baert, Tamatoa Bambridge, Gaby Cablitz, Fasan Chong, et al.. L'espace-temps. Au Vent des Iles, Vol. 2, 2005, Bulletin du LARSH, 2-909790-18-5. ⟨hal-03779260⟩

Chapitres d'ouvrage

  • Christophe Serra-Mallol, Mila Lebrun. "Subjective food wellbeing assessment: how eaters rate their food". Olivier Lepiller; Tristan Fournier; Nicolas Bridas; Muriel Figuié. Studying food and eaters: A cocktail of perspectives and methods, Que, pp.79-88, 2023, Update Sciences & technologies, ⟨10.35690/978-2-7592-3664-0⟩. ⟨hal-04352329⟩
  • Christophe Serra-Mallol, Mila Lebrun. La mesure du bien-être alimentaire subjectif : saisir comment les mangeurs évaluent leur alimentation. Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs, éditions Quae, pp.89-100, 2021, ⟨10.35690/978-2-7592-3347-2/c5⟩. ⟨hal-03466283⟩
  • O. Galy, A. Nedjar-Guerre, Christophe Serra-Mallol, E. Paufique, F. Wacalie, et al.. Comprendre la pandémie de surpoids et d’obésité qui touche le Pacifique insulaire : l’exemple de la Nouvelle-Calédonie. The Conversation., 2020. ⟨hal-03379471⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Les inégalités sociales en matière d'alimentation. L'alimentation à découvert, 2015. ⟨hal-02986030⟩
  • Christophe Serra-Mallol, Laurence Tibère. Le corps valorisé. Alimentation et corpulence en Océanie. Corps du monde. Un atlas des pratiques corporelles, 2013, 978-2-200-27961-5. ⟨hal-03103270⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Une approche diachronique de l'alimentation à Tahiti. CRDP Polynésie française, Pirae (Tahiti). Les Chinois de Polynésie française entre permanence et transformation identitaire. L’Association Philanthropique Chinoise de Tahiti., 12, pp.197-217, 2012, Bulletin de l'Association des Historiens et Géographes de Polynésie française, 2-916454-60-8. ⟨hal-03814717⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Observation participante. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012. ⟨hal-02985112⟩
  • Christophe Serra-Mallol. 'Corned beef'. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103248⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Four enterré. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103237⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Taro. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103228⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Arbre à pain. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103241⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Cynophagie. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103252⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Tabou. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012. ⟨hal-02986044⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Roulotte. Dictionnaire des cultures alimentaires, pp.1185-1186, 2012. ⟨hal-03103219⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Polynésie. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103223⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Noix de coco. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103232⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Engraissement rituel. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012. ⟨hal-02985114⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Entre terre et mer, la cuisine des anciens Polynésiens. Cuisine de Tahiti d’hier et d’aujourd’hui, Au Vent des Iles, pp.9-17, 2006, Coll. Culture Pacifique, 2915654174. ⟨hal-04110705⟩
  • Christophe Serra-Mallol. L'alimentation révélateur du changement social en Polynésie française. L'espace-temps, Bulletin du LARSH (n° 2), Au Vent des Iles, pp.359-383, 2005, 2-909790-18-5. ⟨hal-04110692⟩

Rapports

  • Guillaume Wattelez, Stephane Frayon, Akila Akila Nedjar-Guerre, Christophe Serra-Mallol, Pierre-Yves Leroux, et al.. Cultures et comportements alimentaires de la jeunesse dans les pays francophones du Pacifique au XXIème siècle : exemple de la Nouvelle-Calédonie. Rapport scientifique préliminaire.. [Rapport de recherche] Laboratoire interdisciplinaire de recherche en éducation (LIRE - UNC). 2020. ⟨hal-03196605⟩
  • Olivier Lepiller, Jean-Pierre Poulain, Patrick Ritz, Christophe Serra-Mallol. Projet OBVIA (Obésité, Vieillissement et Alimentation). CERTOP UMR CNRS 5044 - Université Jean Jaurès. 2016. ⟨hal-04177339⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Vivre en communauté traditionnelle à Rapa. Analyser et mesurer la qualité de vie en situation d’isolat. Agence Nationale de la Recherche (ANR). 2012. ⟨hal-04177331⟩
  • Geneviève Cazes-Valette, Daniella Chiang, Jean-Pierre Poulain, Christophe Serra-Mallol, Laurence Tibère. Conception d’un Observatoire régional de l’alimentation. Université Toulouse le Mirail. 2012. ⟨hal-04177336⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Etude sur la perception de la médecine du travail par ses utilisateurs. Christophe Serra-Mallol CSM Consulting. 2010. ⟨hal-04186340⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Le renforcement de la contribution des productions locales au développement économique et la promotion d'un développement endogène au bénéfice des Polynésiens (Etats généraux de l'Outre-Mer en Polynésie française). [Rapport Technique] Haut-Commissariat de la République en Polynésie française - Présidence de la Polynésie française. 2009. ⟨hal-03108303⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Le renforcement de la contribution des productions locales au développement économique et la promotion d’un développement endogène au bénéfice des Polynésiens. Haut-Commissariat de la République en Polynésie française - Présidence de la Polynésie française. 2009. ⟨hal-04177401⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Etude socio-anthropologique sur la prostitution de rue à Papeete. Commune de Papeete. 2009. ⟨hal-04177392⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Etude sur le parcours et le mode de vie des sans-abri de l’agglomération urbaine de Tahiti. Contrat urbain de cohésion sociale CUCS. 2008. ⟨hal-04177405⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Etude de marché de la navette inter îles des Australes. Christophe Serra-Mallol CSM Consulting. 2007. ⟨hal-04186354⟩

Thèses

  • Christophe Serra-Mallol. Changement social et traditions alimentaires. Approche socio-anthropologique de l'alimentation à Tahiti. Sciences de l'Homme et Société. Université de la Polynésie française, 2007. Français. ⟨NNT : 2007POLF0001⟩. ⟨tel-03895888⟩

Habilitations à diriger des recherches

  • Christophe Serra-Mallol. Normes sociales et temporalités périphériques. Alimentation, exclusion sociale et bien-être en Océanie (volume 1). Sciences de l'Homme et Société. Université Toulouse - Jean Jaurès, 2022. ⟨tel-03895934v2⟩

ISTHIA

Site de Toulouse

Campus du Mirail

5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09

05 61 50 23 68

Site de Foix

Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

Plan du site de Foix

05 61 02 19 74

Site de Cahors

Centre Universitaire Maurice Faure

273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors

05 65 23 46 04

Université de Toulouse

Pin It on Pinterest